Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000380663 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Tanaka, Nancy Yukie Yamamoto1 Merlo, Edgard Monforte2 Nicoletti, Carolina Ferreira1 Goes, Wilson Moraes1 Novaes, Roberta1 Favero, Fernando1 Nonino, Carla Barbosa1 Marchini, Julio Sergio1 |
Instituciones: | 1Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, Ribeirao Preto, Sao Paulo. Brasil 2Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Economia e Administracao, Ribeirao Preto, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2015 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 42 |
Número: | 1 |
Paginación: | 30-34 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | La informatización contribuye para la integración entre distintos sectores, la reducción de costes y la mejora de la calidad de los servicios. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto sobre los costes y beneficios que ofrece la integración de la receta electrónica de formulaciones pediátricas y la alimentación enteral con sus respectivas zonas de producción de un hospital. Métodos: Se analizaron el consumo cuantitativo y financiero de los productos correspondientes al 80% del límite máximo del presupuesto de la programación anual de cada modalidad durante 2 meses consecutivos en dos etapas, antes y después de la implementación del nuevo módulo. Resultados: Hubo un control más efectivo de las cantidades producidas, dio a conocer los productos finales, reduciendo las demandas tanto trazables y no rastreables (reducción de 85% en términos financieros, de R$ 3770,25 / mes por adelantado y R$ 566,73 / mes más tarde). Conclusión: El cambio representó una innovación tecnológica que proporciona una mejor calidad de servicio y ha contribuido a la reducción de residuos |
Resumen en inglés | Informatization contributes to the integration among various sectors, cost reduction, and improved quality of services. This study aimed to assess the impact on cost/benefit of the integration of electronic prescription of pediatric formulas and enteral diets in the respective production areas in a hospital. Methods: We analyzed the quantitative consumption and financial cost of the products corresponding to 80% of the budget ceiling for the annual programming of each modality during 2 consecutive months in two steps, i.e., before and after the implementation of the new module. Results: A more effective control of the quantities produced and of the final products dispensed was observed, reducing both the traceable and untraceable demands (an 85% reduction in financial terms from R$ 3770.25/months before to R$ 566.73/month after). Conclusion: The change represented a technological innovation that improved the quality of the service provided and contributed to waste reduction |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Hospitales, Metabolismo y nutrición, Administración de instituciones, Servicio de alimentación y nutrición, Control de costos, Terapia nutricional, Prescripción médica, Receta electrónica |
Keyword: | Medicine, Hospitals, Metabolism and nutrition, Management of institutions, Food and nutrition service, Costs control, Nutritional therapy, Medical prescription, Electronic recipe |
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