Guías alimentarias y su cumplimiento en estudiantes universitarias, Valparaíso, 2013, Chile



Título del documento: Guías alimentarias y su cumplimiento en estudiantes universitarias, Valparaíso, 2013, Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383509
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Universidad de Playa Ancha, Facultad de Ciencias de la Salud, Valparaíso. Chile
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 164-172
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El aumento de los factores de riesgo cardiovascular en mujeres jóvenes amerita conocer su perfil nutricional. El objetivo del presente estudio fue conocer el consumo alimentario de 50 universitarias voluntarias de educación física (EFI), educación parvularia (EPA) y nutrición y dietética (NYD) de la Universidad de Playa Ancha, Valparaíso, Chile. Se usó un cuestionario de frecuencia para conocer consumo de nutrientes críticos (sodio, azúcares, ácidos grasos saturados, trans, colesterol y además de alcohol, factor riesgo cardiovascular) y protectores (ácidos grasos protectores mono y poliinsaturados, agua, fibra dietética). La frecuencia del consumo se clasificó en alto, moderado, bajo. Los nutrientes críticos y protectores fueron comparados con las guías alimentarias de Chile 2013. Resultados: EFI, fue alto en sodio y fibra dietética; EFI, EPA alto en azúcares agregados y bajo en agua. EFI, EPA NYD estuvieron bajos en ácidos grasos mono y poliinsaturados, moderado en ácidos grasos saturados, trans y colesterol y el alcohol bajo en los tres grupos. Lo observado, no consigue las recomendaciones de consumo de las guías alimentarias
Resumen en inglés Increased cardiovascular risk factors in young women merit knowing their nutritional profi le. The objective of this study was to determine the food consumption of 50 volunteer college students enrolled in physical education (PE), early childhood education (ECA) and nutrition and dietetics (NAD) at the University of Playa Ancha, Valparaiso, Chile. A food frequency questionnaire was used to measure critical nutrient intake (sodium, sugars, saturated fatty acids, trans-fatty acids, cholesterol). Cardiovascular risk factors like alcohol intake were also measured as well as protective nutrients intake (mono and polyunsaturated fatty acids, water, dietary fi ber). Consumption frequency was ranked high, moderate and low. Critical and protective nutrients were compared with the Chilean Dietary Guidelines 2013. Results: PE students’ diet was high in sodium and dietary fi ber; PE and EPA diet was high in added sugars and low in water; the diet of all groups was low in mono and polyunsaturated fatty acids, moderate in saturated fatty acids, trans-fatty acids and cholesterol, and low in alcohol. We conclude that the diets do not meet the recommendations of the Dietary Guidelines
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Dietas,
Guías alimentarias,
Hábitos alimenticios,
Estudiantes universitarios,
Riesgo cardiovascular,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Diets,
Food guides,
Feeding habits,
University students,
Cardiovascular risk,
Risk factors
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