Evaluación nutricional de personas con VIH/SIDA



Título del documento: Evaluación nutricional de personas con VIH/SIDA
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383488
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
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3
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4
Instituciones: 1Dirección Municipal de Higiene y Epidemiología de Plaza, La Habana. Cuba
2Instituto de Medicina del Deporte, La Habana. Cuba
3Hospital Universitario "Calixto García", La Habana. Cuba
4Facultad de Ciencias Médicas Manuel Fajardo, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 42
Número: 2
Paginación: 131-138
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Está demostrada la relación entre la alimentación, la nutrición y la infección por VIH. La comunidad científi ca reconoce que los conocimientos y el cuidado nutricional pueden contribuir a mantener la salud y a disminuir los efectos de la infección. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de las personas con VIH-sida atendidas en la consulta de descentralización del municipio Plaza. Sujetos y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 87 personas infectados con el VIH, 66 del sexo masculino y 21 femenino. 54 portadores asintomáticos del virus y 33 pacientes sida. La evaluación nutricional consistió en mediciones antropométricas: peso, talla, pliegue tricipital, circunferencia braquial para calcular el índice de masa muscular, área grasa y muscular del brazo; evaluación dietética con encuestas de frecuencia de consumo de alimentos y por grupo de alimentos; medición de parámetros bioquímicos: hemoglobina, triglicéridos, glicemia y colesterol. Se comparó con la prueba t de Student así como correlación de Spearman entre indicadores. Resultados: Predominaron los asintomáticos masculinos entre 30-49 años. Se detectaron pocos casos de anemia. Predominó la hipertrigliceridemia y disminuciones discretas de las reservas de grasas. La mitad de personas con sida presentó comportamiento alimentario inadecuado. Más de la mitad presentó nivel de conocimientos y actitud sufi ciente. Conclusión: Es necesario incrementar la actitud de estos pacientes en relación al cuidado de su nutrición
Resumen en inglés At present, the relationship between diet, nutrition and HIV infection has been demonstrated. The scientifi c community recognizes that knowledge and nutritional care can help maintain health and reduce the effects of the infection. Objective: To assess the nutritional status of people living with HIV-AIDS treated in out-patient clinics of Plaza County. Subjects and Methods: A descriptive cross-sectional study in 87 people infected with HIV (66 males and 21 females). Fifty four asymptomatic infected people and 33 AIDS patients were studied. Nutritional assessment consisted of anthropometric measurements: weight, height, triceps skinfold and arm circumference to calculate the body mass index, and fat and arm muscle area; dietary assessment with frequency questionnaires and food consumption by food groups; measurement of biochemical parameters: hemoglobin, triglycerides, blood sugar and cholesterol. Values were compared with the Student t test and Spearman correlation. Results: The largest group was asymptomatic male between 30-49 years. Few cases of anemia were detected. Hypertriglyceridemia and discrete reductions in fat reserves were predominant. Half of people with AIDS presented bad eating habits. More than half presented suffi cient level of knowledge and attitude. Conclusion: It is necessary to increase the attitude of these patients in relation to the care of their nutrition. Key words: nutritional assessment, HIV-AIDS, BMI, anthropometry
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Inmunología,
Estado nutricional,
Evaluación nutricional,
VIH,
Síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA),
Antropometría
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Immunology,
Nutritional status,
Nutritional evaluation,
HIV,
Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS),
Anthropometry
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