Evaluación de la calidad y suficiencia de la alimentación de un grupo de mujeres de la región metropolitana de Chile



Título del documento: Evaluación de la calidad y suficiencia de la alimentación de un grupo de mujeres de la región metropolitana de Chile
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000273080
ISSN: 0716-1549
Autores: 1


Instituciones: 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 32
Número: 2
Paginación: 118-125
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El propósito de este estudio fue aportar nuevos antecedentes acerca de la suficiencia y calidad de la alimentación de mujeres adultas chilenas. Se determinó en 54 mujeres el Índice de Masa Corporal (IMC) y la calidad de la alimentación mediante su adecuación a las recomendaciones de energía y nutrientes, porciones de alimentos recomendadas por las Guías de Alimentación Chilenas y al Índice de Alimentación Saludable (ISA) adaptado. Se observó un 55% de exceso de peso, una buena adecuación del consumo de vitamina C y ácido Fólico y baja de energía, hierro, calcio, fibra. Para verduras, frutas y lácteos el consumo promedio fue menos del 50% de las porciones recomendadas. El G % fue de 32.6 % con un aporte de grasas saturadas menor del 10% y de colesterol menor al máximo sugerido. Sólo el 20.4% consumía una alimentación saludable. No se encontró una asociación entre IMC y consumo de energía e ISA. Se concluye que una importante proporción del grupo de mujeres estudiadas presenta una alimentación poco saludable, con un inadecuado consumo de alimentos y desequilibrios en el aporte de nutrientes
Resumen en inglés The purpose of this study was to provide new data on the quality and adequacy of the diet of Chilean women. Body mass index (BMI) and the quality of the diet in terms of adequacy of nutrient intakes, food portions as suggested to the Chilean nutrient pyramid, and an adaptation of the healthy food index (HFI) were evaluated in a group of 54 women. Fifty-five percent of subjects had excess body weight. Adequate intakes of vitamin C and folic acid but not energy, iron, calcium, fiber were observed. Mean intakes of vegetables, fruits and dairy products were less than 50% of the recommended portions. F % was 32.6%. Saturated fat was less than 10% and cholesterol intake less than maximum suggested. Appropriate values of HFI were obtained in 20.4% of individuals. No associations were found among BMI and energy intake and HFI. It is concluded that a high proportion of women presents less-than-adequate diets
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Salud pública,
Alimentación,
Chile,
Estado nutricional,
Mujeres
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Public health,
Feeding,
Chile,
Nutritional status,
Women
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)