Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000383564 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Valdés Miramontes, Elia Herminia1 López Espinoza, Antonio1 Rodríguez Macías, Ramón2 Salcedo Pérez, Eduardo3 Ruiz López, Mario Alberto2 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Guadalajara, Jalisco. México 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biologías y Agropecuarias, Guadalajara, Jalisco. México 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 42 |
Número: | 2 |
Paginación: | 186-190 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | El consumo de lupinos silvestres se limita por la presencia de alcaloides, sin embargo se pueden reducir con un tratamiento térmico adecuado. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto térmico sobre la composición química y de minerales de lupinos. En Lupinus mexicanus se observó una reducción en proteínas y grasas de 34,76 a 33,11 g/100 g y de 6,10 a 5,41 g/100 g respectivamente, un incremento de cenizas y fi bra dietaria de 3,84 a 4,53 y de 20,9 a 28,48 g/100 g. La semilla cruda de L. mexicanus reveló el más alto contenido de Ca (3252,6 mg/kg), Lupinus elegans en Mg con 2656,4 mg/kg, mientras que Lupinus rotundifl orus fue de Fe (82,8 mg/kg) y Lupinus exaltatus en Cu (184,4 mg/kg). Todas las especies mostraron similar contenido de Zn de 73,3 (L. montanus) to 89,6 mg/kg (L. exaltatus). En todas las especies disminuyó el Cu, principalmente en L. elegans con una pérdida del 76,71 % |
Resumen en inglés | Wild lupine consumption has restrictions due to the presence of alkaloids; however, these components can be reduced with a suitable thermal treatment. The aim of this research was to determine the thermal effect on chemical composition and minerals of wild lupine. Lupinus mexicanus had a reduction in protein and fat contents of 34.76 to 33.11 and 6.10 to 5.41 g/100 g of sample respectively, and an increase in ash and dietary fi ber of 3.84 to 4.53 g/100g and 20.9 to 28.48 g/100 g respectively. L. mexicanus raw seeds revealed the highest Ca content (3,252 mg/ kg), L. elegans was the highest in Mg with 2,656 mg/kg. Highest Fe content was found in Lupinus rotundifl orus (82.8 mg/kg), and Lupinus exaltatus in Cu (184.4 mg/kg). All species showed similar Zn content of 73.3 mg/kg (Lupinus montanus) to 89.6 mg/kg (L. exaltatus). In all species the Cu content decreased, mainly in Lupinus elegans with a loss of 76,71 % |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Química de alimentos, Leguminosas, Lupinus, Minerales, Efecto térmico, Composición química, Fibra dietética, Alcaloides |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Metabolism and nutrition, Food chemistry, Legumes, Lupinus, Minerals, Thermal effect, Chemical composition, Dietary fiber, Alkaloids |
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