Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000356879 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Bustos, Nelly1 Kain, Juliana1 Leyton, Bárbara1 Olivares, Sonia1 Vio, Fernando1 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2010 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 37 |
Número: | 2 |
Paginación: | 178-183 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Se estudiaron las preferencias de compra de alimentos en el kiosco en escolares de 2 colegios de Chile. Se encuestaron 668 niños entre 10 y 13 años, 355 (53.1%) de sexo masculino, sobre los alimentos que llevaban de colación, los que compraban con su dinero y las motivaciones para la compra de alimentos. Los datos fueron analizados en forma descriptiva en la Unidad de Estadística del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). El 60% de los niños disponía de dinero para comprar alimentos y los que compraban habitualmente eran productos envasados dulces (35%), jugos y helados (33%) y productos envasados salados (30%). El 11% compraba yogur y el 7% fruta. Los niños señalaron como motivaciones para comer alimentos no saludables: son ricos (82%), los venden en el kiosco (46%) y son baratos (38%). Esto significa que es necesario aumentar la oferta y generar estrategias que motiven a los niños a preferir alimentos saludables dentro de los recintos educacionales |
Resumen en inglés | As part of a school-based intervention to prevent obesity in 7 public schools located in Chile, we carried out a study to determine the children's preferences related to the types of foods purchased at the school kiosk in two of those schools. We interviewed 668, 10-13 years old children (53.1% boys) and in addition to the types of foods purchased, we assessed the foods brought from home. A descriptive analysis of the data was carried out. Sixty percent of the children had money to buy snacks; they mostly bought sweet snacks (35%), juice and ice cream (33%) and salty snacks (30%). Eleven percent of the children bought yogurt and 7% fruit. Children indicated as motivations to buy high energy snacks: were tasty (82%), sold at the kiosk (46%) and are cheap (38%). It is important to increase the supply of healthy snacks and to develop strategies to motivate schoolchildren to prefer them |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Botanas, Escuelas, Preferencia, Escolares, Motivación |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Snacks, Schools, Preference, School children, Motivation |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |