Clinical and laboratory characteristics of cirrhotic patients associated with moderate and severe malnutrition



Título del documento: Clinical and laboratory characteristics of cirrhotic patients associated with moderate and severe malnutrition
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378755
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidade Federal de Santa Catarina, Nucleo de Estudos em Gastroenterologia e Hepatologia, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
2Universidade Federal de Santa Catarina, Hospital Universitario Polydoro Ernani de Sao Thiago, Florianopolis, Santa Catarina. Brasil
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 41
Número: 2
Paginación: 139-148
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Contexto y objetivo: la desnutrición proteico-calórica es reportada en 25 a 100 % de los pacientes con cirrosis. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de los pacientes cirróticos e identificar las variables clínicas y de laboratorio asociadas a la desnutrición moderada a severa y correlacionarlas con los factores de pronósticos de la cirrosis (clasificación de Child-Pugh). Diseño y montaje: Este es un estudio transversal que evaluó pacientes cirróticos ingresados en el Hospital Universitario de diciembre 2011 a agosto 2012. Métodos: El estado nutricional se consiguió mediante la Evaluación Subjetiva Global (ESG), recuento total de linfocitos (RTL) y albúmina sérica. Un análisis bivariado se utilizó para identificar las variables asociadas con el Child C y con la desnutrición Moderada-severa en diferentes clasificaciones nutricionales. Resultados: 67 pacientes fueron incluidos con una edad media de 54,4 ± 11,7 años, 74,6 % hombres. La media del registro MELD fue de 14,5 ± 6,5 y casi 30% de los individuos eran Child C. En cuanto al estado nutricional, el 20,9 % tenían desnutrición severa por ESG, 14,9 % por RTL, y el 40,3 % por albúmina. Para todos los métodos, la malnutrición moderada severa se correlacionó con Child C. La tasa de malnutrición moderada a grave detectada en la población por ESG fue más baja que la demostrada por los métodos de laboratorio. Sin embargo, el ESG indica una mayor proporción de pacientes Child C y con desnutrición moderada a severa. Conclusiones: Dada la alta prevalencia de desnutrición y su correlación con la gravedad de la cirrosis, la evaluación nutricional de los pacientes con cirrosis hepática es un paso esencial que se puede lograr a través de métodos simples y de rutina del hospital
Resumen en inglés Context and objective: Protein-energy malnutrition is described Context and objective: Protein-energy malnutrition is described in 25-100% of patients with cirrhosis. The aim of this study was to evaluate the nutritional status of cirrhotic patients, to identify clinical and laboratory variables associated with moderate to severe malnutrition and to correlate them with cirrhosis prognostic factors (Child-Pugh Classification). Design and setting: This cross-sectional study evaluated cirrhotic individuals admitted to University Hospital from December 2011 to August 2012. Methods: Nutritional status was evaluated by Subjective Global Assessment (SGA), total lymphocyte count and serum albumin. Bivariate analysis was used to identify variables associated with Child C and with moderate to severe malnutrition in different nutritional classifications. Results: Sixty-seven patients were included (mean age 54.4 ± 11.7 years; 74.6% men). The mean MELD score was 14.5 ± 6.5, and almost 30% of the individuals were classified as Child C. With respect to nutritional status, 20.9% showed severe malnutrition by SGA, 14.9% malnutrition by total lymphocyte count, and 40.3% by albumin levels. In all methods employed, moderate to severe malnutrition was correlated with Child classification grade C. The rate of moderate to severe malnutrition by SGA was lower than that evidenced by laboratory methods. Nevertheless, SGA indicated a greater proportion of Child C patients with moderate to severe malnutrition. Conclusion: Due to the high prevalence of malnutrition and its correlation to the severity of cirrhosis, the nutritional evaluation ofcirrhotic patients is an essential step that can be performed through simple methods in routine hospital care
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Cirrosis,
Malnutrición,
Linfocitos,
Evaluación nutricional,
Albúmina sérica,
Desnutrición,
Características clínicas
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Cirrhosis,
Malnutrition,
Lymphocytes,
Nutritional evaluation,
Serum albumin,
Undernutrition,
Clinical characteristics
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