Caracterización de estudiantes de nutrición de la Universidad del Mar de Talca según composición de capital cultural y social



Título del documento: Caracterización de estudiantes de nutrición de la Universidad del Mar de Talca según composición de capital cultural y social
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380667
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Sociales, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Católica del Maule, Escuela de Nutrición y Dietética, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 53-59
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Considerando el incremento de instituciones de educación superior que ofertan la Carrera de Nutrición, y el cambio paradigmático en el área de salud orientado a un enfoque biopsicosocial, el que podemos entender como una mirada holística hacia los actores en este proceso educativo, cuyo desarrollo no es sólo técnico y profesional, sino también formativo; el presente artículo pretende describir la composición del capital cultural y social de estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Mar de Talca. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, con muestra de 45 estudiantes a quienes se les aplicó un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados analizados con estadística descriptiva y utilizando el programa SPSS v.20, indican que la composición del capital cultural y social de los sujetos, permite caracterizar a un estudiante cuya formación disciplinar implica una búsqueda de movilidad social, seguridad, generando nociones de autoexpresión, y una composición valórica muy propia de la modernidad
Resumen en inglés Considering the increase in higher education institutions that offer the Nutrition program and the paradigm shift in the healthcare area oriented to a bio psychosocial approach, which can be understood as a holistic look at the principal actors in the educational process and whose development is not only technical and professional, but also educational. The aim of this article was to describe the composition of the cultural and social capital of the students enrolled in the Nutrition and Dietetics program at the University del Mar of Talca. This was a quantitative, non-experimental, cross-sectional and descriptive study; a survey with close ended question was applied to 45 students. The descriptive statistics results were analyzed using SPSS v.20 and indicated the composition of cultural and social capital of the universe of this study, allowing characterization of each individual whose program training implies a search for social mobility, security, notions of self-expression, and valoric composition proper to modernity
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Educación superior,
Estudiantes universitarios,
Capital social,
Capital cultural,
Modernidad,
Actitudes,
Formación profesional
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Higher education,
University students,
Social capital,
Cultural capital,
Modernity,
Attitudes,
Professional formation
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