Aporte de ácidos grasos trans, ácido linoleico conjugado y ácido docosahexaenoico, en la grasa de leche materna de nodrizas chilenas



Título del documento: Aporte de ácidos grasos trans, ácido linoleico conjugado y ácido docosahexaenoico, en la grasa de leche materna de nodrizas chilenas
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000283660
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 8-17
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La leche materna posee una serie de componentes, entre ellos el ácido docosahexaenoico (DHA) y el acido linoleico conjugado (CLA), siendo la dieta el principal aportador. Objetivo: Comparar el contenido de CLA, trans industriales (AGT) y DHA de leche materna con la ingesta alimentaria. Sujetos y método: Estudio descriptivo de 10 nodrizas, se obtuvo una muestra de leche materna, la materia grasa se analizó por cromatografía de gas-líquido, el resultado se comparó con una encuesta alimentaria. Resultados: Se cuantificaron 42 ácidos grasos, trans industriales (3,6%), el CLA (0,8%) y DHA (0,2%) del total de ácidos grasos de la grasa. Se cuantificaron 4 isómeros de CLA y 3 ácidos grasos trans industriales. El consumo de alimentos marinos, lácteos y carnes fue bajo. Al correlacionar la dieta y presencia de ácidos grasos, el ácido linoleico (AL) y el DHA mostraron una correlación positiva (p<0,05). Conclusión: Tanto la ingesta como la presencia de DHA y CLA en leche materna es baja, en cambio la presencia de trans industrial es moderada con respecto a otros estudios
Resumen en inglés Breast milk has several compounds obtained from food sources, such as conjugated linoleic acid (CLA). Objective: To compare the amount of trans fatty acids (TFA), CLA and docosahexaenoic acid (DHA) in the fat of breast milk with reported food consumption. Subjects and method: Descriptive study of 10 lactating Chilean women. Breast milk fatty acids were analyzed by gas liquid chrornatography and results compared to data obtained from a food frequency questionnaire. Results: Forty-two fatty acids were quantified, TFA (3.6%), CLA (0.8%), and DHA (0.2%). Of the 42 fatty acids, 4 CLA isomers and 3 TFA isomers were identified. The consumption offish, milk and meat was low. A positive correlation (p<0.05) between diet and the amount of two fatty acids, linolenic acid (LNA) and DHA, was found in breast milk fat. Conclusions: The amount of CLA and DHA found in food consumed and breast milk had a significant correlation; however, the amount of TFA is similar to that reported in other international studies.
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Leche materna,
Hábitos alimenticios,
Nodrizas,
Chile,
Grasa,
Bromatología
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Feeding habits,
Breast milk,
Foster mothers,
Chile,
Fat,
Bromatology
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