Revista: | Revista chilena de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000272249 |
ISSN: | 0716-1549 |
Autores: | Gotteland, Martín1 Pablo, Saturnino de |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2007 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 34 |
Número: | 2 |
Paginación: | 105-115 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Revisión bibliográfica |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, debido a sus propiedades organolépticas y a su capacidad de mantener a los individuos en estado de alerta. No obstante, su consumo se asocia frecuentemente con efectos negativos sobre la salud. Este artículo revisa la información más reciente acerca de la relación entre el consumo de café y la salud. Varios estudios epidemiológicos desarrollados en la última década muestran en forma consistente que el consumo de café se asocia a un menor riesgo de diabetes tipo-2, daño hepático y enfermedades neurodegenerativas como el Parkinson. Los mecanismos que podrían dar cuenta de estas observaciones aún no se comprenden completamente pero se podrían relacionar con el perfil específico de antioxidantes del café y con las altas concentraciones de éstos, en particular de ácido clorogénico |
Resumen en inglés | Coffee is one of the most widely consumed beverages in the world due to its organoleptic properties and its ability to keep individuals alert. However, its consumption is frequently associated with negative health effects. This paper reviews the most recent information about the relation between coffee and health. A number of epidemiological studies carried out in the last decade consistently show that coffee intake is related to a lower risk of type-2 diabetes, liver damage, and neurodegenerative diseases such as Parkinson. The mechanisms which could explain these observations are not clearly understood yet, but they could be related to the unique profile and high concentrations of antioxidants in coffee, particularly chlorogenic acid |
Disciplinas: | Medicina, Química |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Química de alimentos, Café, Diabetes, Enfermedad de Parkinson, Acido clorogénico, Antioxidantes |
Keyword: | Medicine, Chemistry, Metabolism and nutrition, Public health, Food chemistry, Coffee, Diabetes, Parkinson disease, Chlorogenic acid, Antioxidants |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |