Producción, pérdida de peso y tasas de descomposición de hojarasca en cafetales tradicional y rústico, y selva mediana, en Veracruz, México



Título del documento: Producción, pérdida de peso y tasas de descomposición de hojarasca en cafetales tradicional y rústico, y selva mediana, en Veracruz, México
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000366330
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
Instituciones: 1University of Bangor, Bangor, Gwynedd. Reino Unido
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 18
Número: 2
Paginación: 159-173
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se realizó un estudio para analizar la producción, pérdida de masa y tasa de descomposición de hojarasca en parcelas agroforestales con Sistema Tradicional de Café (STC), Sistemas Rústico de Café (SRC) y Selva mediana subperennifolia (Smsp), en San Miguel, Veracruz, México. En cada sistema se establecieron tres cuadrantes al azar (1000 m2). La colecta de hojarasca producida por el dosel se realizó cada 15 días, durante un año calendario. La descomposición de la hojarasca se evaluó en bolsas de polietileno que contenían10 g (peso seco) de las especies dominantes y una mezcla representativa por sistema. Las bolsas se colectaron en siete fechas durante 352 días. La tasa de descomposición (k) fue alta para Piper hispidum y para la hojarasca en SRC, en todas las fechas de muestreo, indicando un posible efecto del microclima o de la calidad de hojarasca. Las k menores se obtuvieron en Robinsonella mirandae/Coffea arabica y Mastichodendron capirii, en STC y Smsp. El resto de hojarascas mostraron tasas medianas de descomposición; R. mirandae no mostró diferencias entre sistemas. El estudio demostró la importancia de la producción y calidad de hojarasca, así como de los factores medioambientales, en la descomposición, en los sistemas de estudio
Resumen en inglés A study was conducted to analyze production, mass loss and decomposition rates of leaf litter in agroforestry plots with traditional coffee system (TCS), rustic coffee system (RCS) and medium tropical forest (mtf), in San Miguel, Veracruz, Mexico. In each system, three quadrants were randomly established (1000 m2). The collection of leaf litter produced by the canopy was performed every 15 days, during a calendar year. Leaf litter decomposition was evaluated in litterbags containing 10 g (dry weight) of the dominant species and a representative mixture per system. Litterbags were collected on seven dates during 352 days. The decomposition rate (k) was high for Piper hispidum and leaf litter in RCS, in all sampling dates, indicating a possible effect of microclimate or quality of leaf litter. The lowest k values were obtained in Robinsonella mirandae/Coffea arabica and Mastichodendron capirii, in TCS and mtf. The rest of the leaf litter showed average rates of decomposition; Robinsonella mirandae showed no differences among systems. The study demonstrates the importance of leaf litter quality and production, and the environmental factors in the decomposition of the study systems
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Ecología,
Plantas para uso industrial,
Café,
Ecología forestal,
Selva mediana,
Hojarasca,
Materia orgánica,
Descomposición,
Producción primaria,
Veracruz,
México
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Ecology,
Plants for industrial use,
Coffee,
Forest ecology,
Tropical rain forest,
Litter,
Organic matter,
Decomposition,
Primary production,
Veracruz,
Mexico
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