Influence of temperature and irradiation on starch concentration in Carya illinoinensis K. Koch varieties Wichita and Western



Título del documento: Influence of temperature and irradiation on starch concentration in Carya illinoinensis K. Koch varieties Wichita and Western
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458036
ISSN: 2007-4018
Autores: 1
1
2
2
3
1
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Torreón, Coahuila. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Biológicas, Gómez Palacio, Durango. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México
4Universidad de Colima, Coordinación General de Investigación Científica, Tecomán, Colima. México
5University of Nebraska, Department of Entomology, Lincoln, Nebraska. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 25
Número: 3
Paginación: 305-314
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Introducción: El nogal pecanero (Carya illinoinensis K. Koch) es una especie nativa del norte de México y del sureste de Estados Unidos; ambos países dominan la producción de nuez a nivel mundial. Objetivo: Determinar la influencia de la temperatura e irradiación sobre la concentración de almidón en la raíz y tronco de C. illinoinensis variedades Wichita y Western. Materiales y métodos: El almidón se cuantificó mensualmente durante el ciclo productivo julio 2016 - junio 2017. Los datos mensuales promedio de temperatura e irradiación se obtuvieron de la estación meteorológica del INIFAP, Campo Experimental La Laguna. Se hicieron análisis de regresión utilizando SPSS 18.0. Resultados y discusión: Las variedades Wichita y Western mostraron relación significativa (P < 0.05) entre las concentraciones de almidón en la raíz y los factores ambientales; en el tronco, la relación no fue significativa. En ambas variedades, la concentración máxima de almidón en la raíz se registra cuando la temperatura varía de 15 a 20 °C y la tasa de irradiación oscila entre 10 y 15 MJ·m-2. Conclusión: La variedad Wichita es la mejor adaptada a las temperaturas y tasas altas de irradiación en la región de la Comarca Lagunera
Resumen en inglés Introduction: The pecan tree (Carya illinoinensis K. Koch) is a species native to northern Mexico and the Southeastern United States; the two countries dominate pecan production worldwide. Objective: To determine the influence of temperature and irradiation on the starch concentration in the root and trunk of C. illinoinensis varieties Wichita and Western. Materials and methods: Starch was quantified monthly during the July 2016 - June 2017 production cycle. Average monthly temperature and irradiation data were obtained from the INIFAP weather station at the La Laguna Experimental Field. Regression analyses were done using SPSS 18.0. Results and discussion: The Wichita and Western varieties showed a significant relationship (P < 0.05) between root starch concentrations and environmental factors; in the trunk, the relationship was not significant. In both varieties, the maximum starch concentration in the root is recorded when the temperature ranges from 15 to 20 °C, and the irradiation rate ranges from 10 to 15 MJ·m-2. Conclusion: The Wichita variety is the best adapted to high temperatures and irradiation rates in the Comarca Lagunera region
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fitoquímica,
Ecología,
Carya illinoinensis,
Variedades,
México,
Nogal pecanero,
Almidón,
Temperatura,
Irradiación,
Regresión lineal
Keyword: Phytochemistry,
Ecology,
Carya illinoinensis,
Cultivars,
Mexico,
Starch,
Temperature,
Irradiation,
Pecan tree,
Linear regression
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)