Indice de sustentabilidad alimentaria global: tasa de crecimiento alimentaria contra tasa de crecimiento poblacional



Título del documento: Indice de sustentabilidad alimentaria global: tasa de crecimiento alimentaria contra tasa de crecimiento poblacional
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323661
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, División de Ciencias Forestales, Chapingo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, Subdirección de Integración de Subsistemas e Indicadores Sociodemográficos, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 141-146
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La sustentabilidad del sistema alimentario global (SAG) es de importancia capital y se debe medir objetivamente. Para este fin se construyó el índice de sustentabilidad alimentaria global (ISAG) y un modelo apropiado, con hipótesis actuales, que explique el sistema global producción-consumo de alimentos para monitorearlo y determinar si se mantiene, en un horizonte de 50 años, sobre su tendencia histórica. El ISAG compara las tasas de crecimiento de la producción de los principales alimentos humanos y de la población mundial. Usando los límites de confianza, que consideran la variación intrínseca del fenómeno, se utiliza el inferior como referencia para monitorear la sustentabilidad del SAG. Los resultados del período de información 1961-1998 indican que, en general, el SAG se ubicó fuera de la zona de no sustentabilidad. Hubo dos ocasiones, 1976-1977 y 1993-1994, donde estuvo cerca de la no sustentabilidad, ambos asociados con sucesos políticos y socioeconómicos. El ISAG de 1999 a 2002 se conservó arriba del límite inferior de predicción calculado con la información inicial, confirmando que el SAG no cayó a una condición no sustentable. La información de esos cuatro años se agregó a la inicial para validar la estabilidad del modelo. La idea propuesta permite tener un referente sencillo, pero fundamentado en hipótesis plausibles, que mida las posibilidades de que el SAG se mantenga fuera de un estado crítico hasta el año 2050
Resumen en inglés The global food system’s sustainability is of crucial importance and must be measured objectively. For this purpose it was built the global food sustainability index (GFSI) and a suitable model, with present hypotheses, which explains the global system productionconsumption of foods to monitor it and determine if it keeps, the next 50 years, on its historical trend. The GFSI compare the rates of growth of main human foods’ production and world population. Using confidence limits, which take into account the phenomenon’s intrinsic variation, the lower one is used as a reference for the system’s sustainability. Results from the information period 1961-1998 show that, in general, the food system stayed out of no sustainable. There were two intervals, 1976-1977 and 1993-1994, where it was close to a non sustainable condition, both related with political and socioeconomic accomplishments. During 1999 to 2002 the GFSI was above the prediction lower limit calculated with the original information, showing up that the system kept it away from a non Índice de sustentabilidad... sustainable condition. The information of those four years was added to the initial one to validate the model’s stability. The proposed idea allows having a simple reference, but with a plausible background, that measures the food production system likelihood to stay out of a critical state until year 2050
Disciplinas: Economía,
Demografía,
Sociología
Palabras clave: Política económica,
Sociología de la población,
Sistemas socioeconómicos,
Producción de alimentos,
Seguridad alimentaria,
Tasa de crecimiento,
Dinámica poblacional
Keyword: Economics,
Demography,
Sociology,
Economic policy,
Sociology of population,
Socioeconomic systems,
Food production,
Growth rate,
Food safety,
Population dynamics
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)