Alimentación de Chirostoma humboldtianum (Valenciennes); (Pisces: Atherinopsidae) en el estanque JCEN Soyaniquilpan, Estado de México



Título del documento: Alimentación de Chirostoma humboldtianum (Valenciennes); (Pisces: Atherinopsidae) en el estanque JCEN Soyaniquilpan, Estado de México
Revista: Revista Chapingo. Serie ciencias forestales y del ambiente
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323660
ISSN: 0186-3231
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 129-134
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los charales son peces endémicos del centro de México que han sido consumidos desde épocas prehispánicas, en la actualidad, el volumen de su captura ha disminuido por diversos motivos como la sobrepesca y la contaminación del hábitat, por lo cual es muy importante estudiar las poblaciones que quedan para conocer sus requerimientos ecológicos y alimenticios y poder plantear alternativas para su conservación. Por lo anterior, los objetivos de este trabajo fueron: determinar los grupos alimenticios que consume Chirostoma humboldtianum en el estanque JC en Soyaniquilpan, Estado de México y la variación de algunos parámetros físicos y químicos del agua. Se realizaron seis muestreos mensuales de diciembre de 2001 a mayo de 2002. Se registró la temperatura, la profundidad, la transparencia, la conductividad, la turbiedad, el pH, el oxígeno disuelto, la dureza y la alcalinidad. Los peces se capturaron con un chinchorro de 25 metros de longitud y 8 mm de abertura y fueron fijados con formalina al 10 %. El contenido alimenticio fue identificado con claves especializadas. Para determinar el porcentaje de los grupos alimenticios se utilizó el método volumétrico y de frecuencias. Se encontró que el agua es templada, turbia, con regular cantidad de oxígeno disuelto, de dureza moderada. Chirostoma humboldtianum consumió 21 tipos de organismos, destacando Keratella, Trichocerca, Asplanchna, Bosmina, además de copépodos, coríxidos y quironómidos. El método de frecuencias mostró a Cyclops y Keratella como el alimento preferencial
Resumen en inglés The smalls like fishes are endemic fishes in the central region of Mexico, and they have been to eat since prehispanic time, nowadays, the volume catch has decreased because their overfishing and habitat pollution so, it is very important to study these populations remains to know about their ecological and diet require and to express any alternatives to their conservation. Our goals in this study were; to determinate what kind of groups food Chirostoma humboldtianum foods into JC pond in Soyaniquilpan, State of Mexico and to know about physics and chemical parameters water variations. We took six monthly sampling to December of 2001 to May of 2002. We registered temperature, depth, transparency, conductivity, muddy, pH, oxygen, hardness and alkalinity. The fishes were captured in a mesh of measure ring 25 meters with 8.0 millimeters aperture and they were fixed with formalin to 10 %. The food content was identified using specializing keys. The volumetric and frequency methods were used to determinate food groups percentage. The water was warm, muddy, concentration dissolute oxygen medium, moderate hardness. Chirostoma humboldtianum consumed 21 groups of organisms Keratella Trichocerca, Asplanchna, Bosmina outstanding further copepod, corixids and chironomids. Frequency method showed Cyclops and Keratella like preferential foods
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Peces,
Peces de agua dulce,
Espectro trófico,
Contenido estomacal,
Chirostoma humboldtianum,
Atherinopsidae
Keyword: Biology,
Ecology,
Fish,
Freshwater fish,
Trophic spectrum,
Stomach content,
Chirostoma humboldtianum,
Atherinopsidae
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