Revista: | Revista brasileira de medicina do esporte |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000236206 |
ISSN: | 1517-8692 |
Autores: | Andrade, Rudinei1 Laitano, Orlando Meyer, Flavia1 |
Instituciones: | 1Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Escola de Educacao Fisica, Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Brasil |
Año: | 2005 |
Periodo: | Ene-Feb |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 61-70 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | No está claro se la ingestión de carbohidratos (CHO) a través de bebidas deportivas puede mantener la glicemia en diabéticos tipo 1. La finalidad de este estudio fué examinar la glicemia en adolescentes con diabetes tipo 1 que ingerirían bebidas deportivas con 6% de CHO durante y después del ejercicio. Diez adolescentes (5 chicas y 5 chicos, 15,3 ± 2,4 años) con la diabetes controlada (HbA1c < 12%), y sin complicaciones de patología, se ejercitaron en un cicloergómetro a 55-60 % de pico máximo de consumo de O2 (VO2pico) durante 60 minutos en dos días separados. En orden randomizado y diseño doble-ciego, los sujetos ingeriran (5 ml·kg-1 antes del ejercício, y 2 ml·kg-1 cada 15 minutos de ejercicio) bebida deportiva con 6% de CHO en agua con sabor sin CHO (placebo) con color y sabor similar a bebida deportiva. Después de una hora de ejercicio, la glicemia no disminuyó significativamente cuando fue administrada la bebida deportiva (CHO-6%) (221,0 ± 78 para 200,5 ± 111 mg·dL-1, p > 0,05), y disminuyó significativamente en la situación placebo (282,9 ± 85 para 160,2 ± 77 mg·dL-1, p < 0,05) (9 vs 43,2%). Después de 30 minutos de recuperación, la glicemia fue de 177,2 ± 107 mg·dL-1 con CHO y 149,1 ± 69,6 mg·dL-1 con placebo, representando 20,1 % y 47,3% dos niveles pre-ejercicio. No fueron encontradas diferencias significativas entre las situaciones de la frecuencia cardíaca, tasa de percepción de esfuerzo, de la insulina y eletrolitos de la sangre. No fueron encontradas alteraciones en el hematocrito y en la hemoglobina durante el ejercicio, indicando que los sujetos permaneceran euhidratados. En conclusión, el uso de bebidas conteniendo 6% de CHO atenuó la reducción de la glicemia inducida por el ejercicio en adolescentes con diabetes tipo 1 |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Deportes, recreación y turismo, Diabetes, Hidratación, Hipoglicemia, Carbohidratos, Bebidas deportivas, Ejercicio físico |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Hydration, Carbohydrates, Hypoglycemia, Diabetes, Physical exercise, Sports drinks |
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