Estabilidad del color en extractos de diferentes genotipos de tunas rojas (Opuntia spp.)



Título del documento: Estabilidad del color en extractos de diferentes genotipos de tunas rojas (Opuntia spp.)
Revista: Revista biológico agropecuaria Tuxpan
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000380023
ISSN: 2007-6940
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Agronomía, Cieneguillas, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 2
Número: 4
Paginación: 728-735
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En esta investigación se evaluaron nueve genotipos de tunas rojas (Opuntia spp.), con el objetivo de determinar la concentración de betalaínas y a estabilidad del color a diferentes pH y temperaturas. Los resultados mostraron diferencias significativas (P≤0.05) en la contenido de betalaínas entre los nueve genotipos, el que mostro mayor contenido fue ꞌTapón Aguanosoꞌ (22.67 mg/100g). Se observaron diferencias significativas (P<0.05) en la estabilidad del color a diferentes pH (3-7) temperaturas (40- 100 °C) entre los extractos. El genotipo “Orejon” tuvo la mayor estabilidad en pH y los genotipos Tapón Aguanosoꞌ y ꞌSangre de Toroꞌ en temperatura. No se encontró una correlación entre la concentración de betalaínas y la estabilidad del color a diferentes pH y temperaturas. Estos resultados sugieren potenciar el cultivo de estos genotipos “Orejon”, “Tapón aguanoso” y “Sangre de Toro” para su utilización como fuente alternativa de pigmentos naturales
Resumen en inglés In this research were evaluated nine genotypes of red prickly pears (Opuntia spp.), in order to determine the concentration of betalains and color stability at different pH and temperatures. The results showed significant differences (P≤0.05) in the content of betalaínas, the higher content was with ꞌTapon Aguanosoꞌ (22.67 mg / 100g). In color stability at different pH (3-7) and temperatures (40-100°C) were observed significant differences (P<0.05) among the extracts. Genotype ꞌOrejónꞌ had major stability in pH and genotypes “Tapon Aguanoso” and ꞌ”Sangre of Toro” in temperature. No correlation was found between the concentration of betalains and color stability at different pH and temperatures. These results suggested enhance cultivation of these genotypes “Orejon”, “Tapon Aguanoso” y “Sangre de Toro” for use as an alternative source of natural pigments
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Angiospermas,
Fitoquímica,
Tuna,
Opuntia,
Color,
Genotipos,
Betalaínas,
pH,
Temperatura
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Angiosperms,
Phytochemistry,
Prickly pear,
Opuntia,
Color,
Genotypes,
Betalains,
pH,
Temperature
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