Revista: | Revista argentina de salud pública |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000409109 |
ISSN: | 1853-810X |
Autores: | Peña, Lorena1 Bergesio, Liliana2 Discacciati, Vilda3 Majdalani, María Pía4 Elorriaga, Natalia5 Mejía, Raúl1 |
Instituciones: | 1Centro de Estudios de Estado y Sociedad, Buenos Aires. Argentina 2Universidad Nacional de Jujuy, Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, San Salvador Jujuy, Jujuy. Argentina 3Hospital Italiano de Buenos Aires, Buenos Aires. Argentina 4Universidad de Buenos Aires, Hospital de Clínicas, Buenos Aires. Argentina 5Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2015 |
Volumen: | 6 |
Número: | 25 |
Paginación: | 7-13 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Estadística o encuesta |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La ingesta de altos niveles de sal y grasas trans está fuertemente relacionada con la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares. OBJETIVOS: Describir los conocimientos, comportamientos y prácticas socioculturales de diferentes grupos de población, con relación al consumo de sal y grasas trans en Argentina. MÉTODOS: Se efectuó un estudio cualitativo con diseño exploratoriodescriptivo. Participaron varones y mujeres mayores de 18 años. Se realizaron entrevistas en profundidad y grupos focales en tres zonas geográficas diferentes del país. RESULTADOS: Los participantes desconocen que el sodio es un componente de la sal. Se observó una tendencia a considerar que el consumo en exceso de sal es perjudicial para la salud principalmente en adultos mayores, mujeres embarazadas y en personas con enfermedades cardiovasculares. A su vez, se evidenció un total desconocimiento acerca de las grasas trans, en qué alimentos se encuentran y su impacto sobre la salud. CONCLUSIONES: Las percepciones acerca del consumo personal de sal hacen referencia a un consumo moderado. La reducción del consumo de sal ocurre predominantemente ante eventos de salud de familiares, no como conducta preventiva personal. Existe un escaso conocimiento acerca de las grasas trans |
Resumen en inglés | The consumption of high levels of salt and trans fats is strongly associated with cardiovascular diseases. OBJECTIVES: To describe knowledge, behaviors and socio-cultural practices of different population groups in relation to consumption of salt and trans fats in Argentina. METHODS: A qualitative study was conducted, with an exploratory-descriptive design and the participation of men and women older than 18. In-depth interviews and focus groups were carried out in three different regions of the country. RESULTS: Participants do not know that sodium is a component of salt. There was a tendency to consider that the consumption of too much salt is unhealthy mainly in older adults, pregnant women and people with cardiovascular diseases. There was also complete ignorance regarding trans fats, their impact on health and which foods are rich in them. CONCLUSIONS: Participants consider that they have a moderate consumption of salt. The reduction of salt intake mainly occurs after family health events, not as personal preventive behavior. There is very little knowledge about trans fats |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Salud pública, Grasas trans, Sodio, Conocimiento, Consumo |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Public health, Trans fat, Sodium, Knowledge, Consumption |
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