La gastronomía como recurso de la identidad ancestral: el caso de la Parroquia Chuquiribamba, Loja, Ecuador



Título del documento: La gastronomía como recurso de la identidad ancestral: el caso de la Parroquia Chuquiribamba, Loja, Ecuador
Revista: Revista amazónica: Ciencia y tecnología
Base de datos:
Número de sistema: 000544461
ISSN: 1390-5600
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Estatal Amazónica,
Año:
Volumen: 8
Número: 2
Paginación: 126-135
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés This article states that the identification of gastronomic elements from the perspective of intangible cultural heritage is a preliminary step that will strengthen the cultural identity and develop rural tourism in the sector, taking into account anthropological origin, cultural identity, transmission of ancestral knowledge, contributing with the elaboration of a gastronomic guide. Applying in a timely manner the most appropriate methodology to work in the community without interfering in their daily routine, unlike an isolated and apathetic investigation.
Resumen en español El presente artículo plantea que la identificación de elementos gastronómicos desde la perspectiva de patrimonio cultural inmaterial es un paso previo que permitirá fortalecer la identidad cultural y el desarrollar el turismo rural en el sector, tomando en cuenta el origen antropológico, la identidad cultural, la transmisión de conocimientos ancestrales, aportando con la elaboración de una guía gastronómica. Aplicando de manera oportuna la metodología más apropiada para trabajar en la comunidad sin interferir en su cotidianeidad a diferencia una investigación aislada y apática.
Palabras clave: Gastronomía ancestral,
identidad,
comunidad,
turismo
Keyword: Ancestral gastronomy,
identity,
community,
tourism
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