Alta prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos con enfermedades alérgicas residentes en la zona metropolitana de Guadalajara



Título del documento: Alta prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos con enfermedades alérgicas residentes en la zona metropolitana de Guadalajara
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000425230
ISSN: 0002-5151
Autores: 1
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Instituciones: 1Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”, Servicio de Alergia e Inmunología Clínica, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
3Universidad Autónoma de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco. México
4Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”, Servicio de Medicina Interna, Guadalajara, Jalisco. México
5Universidad Veracruzana, Instituto de Salud Pública, Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 64
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Antecedentes: La prevalencia de sensibilización a alimentos en adultos presenta diferencias debido a las condiciones geográficas, regionales y culturales. Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores asociados a la sensibilización a alimentos en adultos con alguna enfermedad alérgica. Métodos: Estudio transversal en el que se revisaron los expedientes clínicos de adultos con alguna enfermedad alérgica que presentaron al menos una prueba cutánea positiva a aeroalérgenos. Se registró edad, sexo, enfermedad alérgica de base y resultado de la prueba cutánea. El análisis estadístico incluyó prevalencia de sensibilización a alimentos e intervalos de confianza (IC) de 95 %, así como análisis multivariado para determinar los factores asociados. Resultados: Se incluyeron 258 pacientes con edad media de 36 años; 75 % fue del sexo femenino. La enfermedad de base más frecuente fue la rinitis alérgica (59 %). La prevalencia de sensibilización a alimentos fue de 37 % (IC 95 %, 31.5-43.3) y no varió significativamente según sexo o enfermedad alérgica. El alimento más sensibilizante fue la soya (44.8 %) y los factores asociados, la sensibilización al epitelio de gato (OR = 1.8; IC 95 %, 1.03-3.2) y 5 o más pruebas cutáneas positivas (OR = 4.3; IC95 %, 2.3-8.1). Conclusiones: La prevalencia de sensibilización a alimentos en personas con enfermedad alérgica fue de 40 %; para determinarla en la población general se requieren estudios adicionales
Resumen en inglés Background: The prevalence of food sensitization in adults shows differences owing to geographic, regional and cultural circumstances. Objective: To identify the prevalence and factors associated with food sensitization in adults with allergic diseases. Methods: Cross-sectional study, where medical records of adult patients with any allergic disease and who tested positive to airborne allergens on at least one skin test were reviewed. Age, sex, underlying allergic disease and skin test result were recorded. Statistical analyses included food sensitization prevalence with the corresponding 95 % confidence intervals (CI), as well as a multivariate analysis to determine associated factors. Results: We included 258 patients with a mean of 36 years of age; 75 % were of the female sex. The most common underlying condition was allergic rhinitis (59 %). The prevalence of food sensitization was 37 % (95 % CI, 31.5-43.3) and it did not vary significantly according to sex or allergic disease in question. The most sensitizing food was soybeans (44.8 %), and associated factors were sensitization to cat dander (OR = 1.8; 95 % CI, 1.03-3.2) and 5 or more positive skin tests (OR = 4.3, 95 % CI 2.3-8.1). Conclusions: The prevalence of food sensitization in people with allergic disease was 40 %. Further studies are required to determine its prevalence in the general population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Salud pública,
Adultos,
Alergenos,
Alergia por alimentos,
Sensibilización
Keyword: Immunology,
Public health,
Adults,
Allergens,
Food allergy,
Sensitization
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