Revista: | Revista alergia México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452514 |
ISSN: | 2448-9190 |
Autores: | Rojas Puell, María José1 Runzer Colmenares, Fernando M1 Salazar Gastelú, Danna1 Cruz De Lama, Flor Santa1 Medina Hernández, Alejandra2 |
Instituciones: | 1Universidad Científica del Sur, Facultad de Ciencias de la Salud, Lima. Perú 2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Medicina, Querétaro. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 68 |
Número: | 4 |
Paginación: | 233-241 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: Precisar la asociación entre dermatitis atópica y alergia alimentaria en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, en el cual se incluyeron 355 estudiantes de medicina humana con edad entre 18 y 25 años, de una universidad privada de Lima, Perú, a través de una encuesta virtual. Los datos fueron analizados con la técnica de Fisher, t de Student y análisis de regresión de Poisson. Resultados: En un modelo ajustado por edad y sexo, tener dermatitis atópica se asoció a 5.53 veces la probabilidad de tener alergia alimentaria (intervalo de confianza de 95 %, 3.12-9.79). Conclusión: Existió asociación entre el antecedente de dermatitis atópica y haber reportado alergia alimentaria en 28.95 % de los estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima, Perú |
Resumen en inglés | Objective: To specify the association between atopic dermatitis and food allergies in students of Human Medicine in a private university in Lima-Peru. Methods: An observational, analytical, cross-sectional study that included 355 students of human medicine between the ages of 18 and 25 years, of a private university in Lima-Peru, through a virtual survey. The data were analyzed using Fisher's technique, Student’s T test, and Poisson regression. Results: In a model that was adjusted by age and sex, having atopic dermatitis was associated with 5.53 times the probability of having food allergies (95 % confidence interval, 3.12-9.79). Conclusion: There was an association between the precedent of atopic dermatitis and reported food allergies in 28.95 % of the students of human medicine of a private university in Lima-Peru |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Inmunología, Dermatología, Alergia, Alergia por alimentos, Dermatitis atópica, Hipersensibilidad |
Keyword: | Immunology, Dermatology, Allergy, Food allergy, Hypersensitivity, Atopic dermatitis |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |