Alergia alimentaria y su asociación con dermatitis atópica autorreportada en adultos jóvenes en Lima, Perú



Título del documento: Alergia alimentaria y su asociación con dermatitis atópica autorreportada en adultos jóvenes en Lima, Perú
Revista: Revista alergia México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452514
ISSN: 2448-9190
Autores: 1
1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Científica del Sur, Facultad de Ciencias de la Salud, Lima. Perú
2Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de Medicina, Querétaro. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 68
Número: 4
Paginación: 233-241
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: Precisar la asociación entre dermatitis atópica y alergia alimentaria en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada de Lima, Perú. Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, en el cual se incluyeron 355 estudiantes de medicina humana con edad entre 18 y 25 años, de una universidad privada de Lima, Perú, a través de una encuesta virtual. Los datos fueron analizados con la técnica de Fisher, t de Student y análisis de regresión de Poisson. Resultados: En un modelo ajustado por edad y sexo, tener dermatitis atópica se asoció a 5.53 veces la probabilidad de tener alergia alimentaria (intervalo de confianza de 95 %, 3.12-9.79). Conclusión: Existió asociación entre el antecedente de dermatitis atópica y haber reportado alergia alimentaria en 28.95 % de los estudiantes de medicina humana de una universidad privada de Lima, Perú
Resumen en inglés Objective: To specify the association between atopic dermatitis and food allergies in students of Human Medicine in a private university in Lima-Peru. Methods: An observational, analytical, cross-sectional study that included 355 students of human medicine between the ages of 18 and 25 years, of a private university in Lima-Peru, through a virtual survey. The data were analyzed using Fisher's technique, Student’s T test, and Poisson regression. Results: In a model that was adjusted by age and sex, having atopic dermatitis was associated with 5.53 times the probability of having food allergies (95 % confidence interval, 3.12-9.79). Conclusion: There was an association between the precedent of atopic dermatitis and reported food allergies in 28.95 % of the students of human medicine of a private university in Lima-Peru
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Inmunología,
Dermatología,
Alergia,
Alergia por alimentos,
Dermatitis atópica,
Hipersensibilidad
Keyword: Immunology,
Dermatology,
Allergy,
Food allergy,
Hypersensitivity,
Atopic dermatitis
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)