Interacciones moleculares entre plantas y microorganismos: saponinas como defensas químicas de las plantas y su tolerancia a los microorganismos. Una revisión



Título del documento: Interacciones moleculares entre plantas y microorganismos: saponinas como defensas químicas de las plantas y su tolerancia a los microorganismos. Una revisión
Revista: RET. Revista de estudios transdisciplinarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357029
ISSN: 1856-9161
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto de Estudios Avanzados, Centro Nacional de Biotecnología Agrícola, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 31-54
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las defensas de las plantas son una compleja y extensa red con diversos niveles de acción, que responden de forma sincrónica ante la presencia de estrés biótico o abiótico. Las plantas presentan defensas físicas, como la pared celular, y químicas, como las saponinas y fitoalexinas. Estos compuestos son bastante antifúngicos, y la mayoría de los microorganismos que habitan plantas productoras de estas moléculas poseen mecanismos que les permiten tolerar dichas defensas químicas. Tal es el caso de patógenos del tomate como Septoria lycopersici y Fusarium oxysporum, los cuales poseen tomatinasas que detoxifican la saponina tomatina. De forma similar, el hongo patógeno de la avena Gaeumannomyces graminis produce una avenacinasa que detoxifica la saponina avenacina. La presencia de esta enzima en G. graminis es esencial para la patogenicidad del hongo en las raíces de avena. Las tomatinasas de S. lycoperisici y F. oxysporum tienen una segunda función en la interacción con sus huéspedes: además de detoxificar las saponinas, las defensas de las plantas son suprimidas por los productos de las dos tomatinasas, los cuales son la β2-tomatina, la tomatidina y la licotetraosa. La tolerancia a las saponinas de sus huéspedes también ha sido observada en hongos endófitos, en hongos descomponedores de biomasa vegetal y en bacterias fitopatógenas. Este artículo revisa y discute el modo de acción de las saponinas y los mecanismos de tolerancia de los microorganismos que interactúan con las plantas productoras de saponinas
Resumen en inglés Plants defend themselves through a complex multi layered system that responses in a synchronized way to biotic or abiotic stress. Cell wall represents a physical barrier, while saponins and phytoalexins represent chemical barriers. These molecules are high antimicrobial and most microorganisms that inhabit plants that produce such kind of compound have tolerance mechanisms against those molecules. For example Septoria lycopersici and Fusarium oxysporum are tomato pathogens that detoxify the saponin tomatine. In a similar way, the oat pathogen Gaeumannomyces graminis produces an avenacinase that detoxifies the saponin avenacin. This enzyme is essential for the full G. graminis pathogenesis on oat roots. Tomatinases from S. lycoperisici and F. oxysporum play a second role in their plant interactions. The products of these tomatinases, which are β2-tomatine, tomatidine and the lycotetraose, suppress plant defences. Tolerance to saponins has been observed also in endophyte fungus, saprophyc fungus that decompound vegetal biomass and in phytopathogenic bacteria. This review discusses the antimicrobial properties of saponins and the tolerance mechanisms on microorganisms that have interactions with plants producing saponins
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitopatología,
Defensa química,
Antimicrobianos,
Saponinas,
Hongos fitopatógenos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Phytopathology,
Chemical defense,
Antimicrobial agents,
Saponins,
Phytopathogenic fungi
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