Avances en las investigaciones venezolanas sobre enfermedades del cacao



Título del documento: Avances en las investigaciones venezolanas sobre enfermedades del cacao
Revista: RET. Revista de estudios transdisciplinarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357031
ISSN: 1856-9161
Autores: 1
2
2
3
4
3
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Estación Experimental Caucagua, Caucagua, Miranda. Venezuela
2Instituto de Estudios Avanzados, Centro Nacional de Biotecnología Agrícola, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
3Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Estación Local El Chama, El Chama, Zulia. Venezuela
4Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Maracay, Aragua. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 55-74
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Con la finalidad de valorar el estado de los estudios sobre fitopatología del cacao en Venezuela, se revisaron varias fuentes de información, muchas de las cuales son de difícil acceso, como tesis, informes técnicos y comunicaciones en congresos. Al analizar la importancia de las enfermedades de acuerdo a la percepción que se tiene de ellas, se observó que las mismas son subestimadas por el desconocimiento de la magnitud de los daños que ocasionan las mismas a las plantaciones y a las almendras de cacao. En el presente trabajo se informa sobre los nuevos registros de patógenos y la diseminación de enfermedades a nuevas localidades en los últimos diez años, desglosados por regiones productoras. Se abordan los estudios sobre la influencia en las enfermedades de hongos no patógenos e insectos. Se sugieren aspectos de investigación-desarrollo pendientes de realizar y necesarias para reducir la brecha con otros países cacaoteros de la región.. Lo escaso, limitado y no sistemático de la información generada en el país respecto a la incidencia, distribución y daños de cada una de las diversas enfermedades, limita la confiabilidad en el conocimiento de la problemática fitosanitaria en las distintas regiones y zonas productoras, lo que impide conformar una estrategia efectiva de manejo integrado de las enfermedades. Aún hoy día el rubro cacao espera por una iniciativa integradora de todos los actores involucrados en su manejo, que permita integrar en espacio y tiempo todas las dimensiones del cacao: económica, ambiental, social y cultural
Resumen en inglés In order to update the state of the art of phytopathology in cocoa in Venezuela, several sources of information, many of which are not easily accessible such as technical reports and conference papers, were reviewed. We analyzed the perception of the importance of diseases, considering that it is underestimated by the lack of information on the extent of damage in each of them, including both, the crop and the production of beans. New information is reported for pathogens and the spread of diseases to new locations in the past ten years, broken down by the three different production regions. It covers studies on the influence on non-pathogenic fungal diseases and insects. There is a wealth of phytopathological knowledge, deserving integrative actions at various levels of decision in the effective management of the disease nationwide. Research topics are suggested, still to be made to reduce the gap with other countries of the region’s cocoa. The sparseness, limited and unsystematic information generated in the country regarding the incidence, distribution and damage of each one of several important diseases in the country, limits the reliability on knowledge of plant protection problems, avoiding an effective strategy for integrated management of diseases. Even today, the cacao item waiting for a bill inclusive of all stakeholders, which allows time and space integrated into all aspects of cocoa: economic, environmental, social and cultural development
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Cacao,
Hongos fitopatógenos,
Daño económico,
Manejo de plagas
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytopathology,
Cocoa,
Phytopathogenic fungi,
Economic damage,
Pests management
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)