Two-stage least squares simultaneous equation analysis of the demand and supply of chicken meat



Título del documento: Two-stage least squares simultaneous equation analysis of the demand and supply of chicken meat
Revista: Respuestas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000444467
ISSN: 2422-5053
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
2Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 26
Número: 1
Paginación: 45-52
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La producción de carne de pollo es una de las industrias de más rápido crecimiento en Colombia con un consumo promedio por persona de 35.6 kg. Debido al aumento de la demanda y la creciente importancia de la producción de carne de pollo para la economía colombiana, el objetivo del estudio fue estimar la respuesta de la demanda y la oferta y las elasticidades a corto plazo utilizando el modelo de ecuaciones simultaneas mediante mínimos cuadrados en dos etapas. Los resultados indicaron que la demanda de carne de pollo respondía a los cambios en los precios propios y de la carne, así como a los ingresos. La dirección de las variables independientes fue la esperada, con la excepción de los precios del cerdo. Se encontró que la respuesta de la oferta de carne de pollo a los cambios en su precio era inelástica a corto plazo. Alimentos para pollo y las elasticidades del tipo de cambio no presentaron un gran impacto en los cambios porcentuales de la cantidad ofrecida de carne de pollo. El modelo propuesto puede ser útil para productores, gerentes de empresas de carne de pollo y formuladores de políticas, ya que comprender los factores que afectan el mercado del pollo puede conducir a decisiones administrativas y financieras óptimas
Resumen en inglés Chicken meat production is one of the fastest growing industries in Colombia with an average per person consumption of 35.6 kg. Due to the increase in demand and to the growing importance of the chicken meat production to the Colombian economy the objective of the study was to estimate the demand and supply response and the short run elasticities for chicken meat using a two-stage least squares technique for simultaneous equations. Results indicated that chicken meat demand was responsive to changes in own and beef prices as well as income. The direction of the independent variables were as expected, with the exception of pork prices. The response of chicken meat supply to own-price changes was found to be inelastic in the short run. Chicken feed and the exchange rate elasticities did not present a great impact on the percentage changes of the quantity offered of chicken meat. The proposed model can be useful for producers, chicken meat companies managers and policymakers as understanding the factors that affect the chicken market can lead to optimal managerial and financial decisions
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía descriptiva,
Producción de carne,
Carne de pollo,
Oferta-demanda,
Modelos matemáticos,
Ecuaciones simultáneas
Keyword: Descriptive economics,
Meat production,
Chicken meat,
Supply-demand,
Mathematical models,
Simultaneous equations
Texto completo: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/1908/3623