Simulación de los subprocesos de llenado, tapado y pasteurizado para la automatización de una planta cervecera



Título del documento: Simulación de los subprocesos de llenado, tapado y pasteurizado para la automatización de una planta cervecera
Revista: Respuestas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420811
ISSN: 2422-5053
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Militar Nueva Granada, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 21
Número: 2
Paginación: 57-70
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La simulación de procesos es una herramienta útil en el diseño, análisis y evaluación de estos, facilitando así su optimización y monitoreo, y permitiendo la predicción de su comportamiento ante ciertas situaciones. Objetivo: Por lo anterior, en este artículo se presenta la simulación de un proceso cervecero, haciendo especial énfasis en los subprocesos de llenado, tapado y pasteurizado. Método: Se identificaron cada uno de los pasos de un proceso cervecero, y se caracterizaron los subprocesos de interés, definiendo cada una de las variables de entrada y salida. A continuación, se simularon los subprocesos haciendo uso del controlador lógico programable PLC S7-1500, y se supervisó el comportamiento de cada uno de estos mediante SIMATIC WinCC, de manera local en una pantalla HMI (Interfaz Hombre Máquina), y de manera remota en un ordenador. La dinámica del proceso se presenta en el software Automation Studio 6, el cual se conecta al PLC mediante el servidor OPC de IBH. Para observar el comportamiento del sistema ante ciertas situaciones de emergencia se implementaron alarmas. Resultados: La simulación realizada permite seguir paso a paso los subprocesos de interés, tanto de manera local como remota, permitiendo observar el comportamiento del sistema en condiciones normales o ante situaciones de emergencia a las cuales el simulador responde de manera inmediata. Conclusiones: Con base en los resultados obtenidos, se concluye que el simulador es una alternativa adecuada y de bajo costo que permite comprender, supervisar y predecir el comportamiento que tendría la planta real, en cuanto a los subprocesos de interés
Resumen en inglés Process simulation is an useful tool in the design, analysis and evaluation of processes, facilitating its optimization and monitoring, and allowing the prediction of its behavior in certain situations. Objective: Therefore, this paper shows a simulation of a brewing process with special emphasis on the subprocesses of filling, capping and pasteurized. Method: Each of the steps of a brewing process was identified, and the sub-processes of interest were characterized, defining each of the input and output variables For the simulation of the subprocesses, a programmable logic controller PLC S7-1500 was used, controlling and monitoring the behavior of each of these by SIMATIC WinCC, locally on an HMI (Human Machine Interface) screen and remotely on a computer. The dynamics of the process are displayed in the Automation Studio 6 software, which is connected to the PLC via the IBH OPC server. To observe the behavior of the system to certain emergency situations alarms were implemented. Results: The performed simulation, allowed to follow the subprocesses of interest step by step, both locally and remotely, allowing to observe the system behavior under normal conditions or emergency situations, when the simulator responds immediately. Conclusions: Based on the results obtained, it is concluded that the simulator is an adequate and inexpensive alternative for understanding, monitoring and predicting the behavior that would have the real plant in terms of the subprocesses of interest
Resumen en portugués A simulação de processos é uma ferramenta útil na concepção, análise a avaliação destes, facilitando assim sua optimização e monitoramento, permitindo a predição do seu comportamento em determinadas situações. Objetivo: Portanto, neste artigo se apresenta a simulação de um processo cervejeiro, fazendo especial ênfase nos processos de enchimento, tapado e pasteurizado. Metodologia: Identificaram-se cada um dos passos de um processo cervejeiro, e caracterizaram-se os processos de interesse, definindo cada uma das variáveis de entrada e saída. A continuação, se simularam os processos fazendo uso do controlador lógico programável PLC S7-1500, e se supervisou o comportamento de cada um destes através de SIMATIC WinCC, localmente numa tela HMI (Interface Homem-Máquina), e remotamente em um computador. A dinâmica do processo se apresenta no software Automation Studio 6, que está ligado ao PLC através do servidor OPC de IBH. Para observar o comportamento do sistema em certas situações de emergência, foram implementados alarmes. Resultados: A simulação realizada permitiu acompanhar passo a passo os processos de interesse, tanto local como remotamente, permitindo observar o comportamento do sistema em condições normais ou situações de emergência nas quais o simulador responde imediatamente. Conclusões: Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o simulador é uma alternativa adequada e de baixo custo que permite compreender, acompanhar e prever o comportamento que poderia ter a planta real no que respeita aos processos de interesse
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería de control,
Industria cervecera,
Automatización,
Control automático,
Controlador lógico programable,
Diseño de sistemas,
Simulación de procesos
Keyword: Industrial engineering,
Control engineering,
Beer industry,
Automation,
Automatic control,
Programmable logic controller,
Process simulation
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