Sensibilidad de plantas de tomate al marchitamiento causado por fusarium oxysporum bajo condiciones de salinidad



Título del documento: Sensibilidad de plantas de tomate al marchitamiento causado por fusarium oxysporum bajo condiciones de salinidad
Revista: Respuestas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000444364
ISSN: 2422-5053
Autores: 1
Instituciones: 1Servicio Nacional de Aprendizaje, Centro de Formación para el Desarrollo Rural y Minero, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
Año:
Volumen: 25
Paginación: 84-92
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Bajo condiciones normales de campo, las plantas de cultivo interactúan con un gran número de factores bióticos y abióticos que condicionan sus límites de productividad constituyéndose muchas veces en factores estresantes que desvían el óptimo vegetal. Este artículo evaluó la sensibilidad de las plantas de tomate a estrés inducido por sales de NaCl y el hongo Fusarium oxysporum (Orden Hypocreales, Familia Nectriaceae) bajo condiciones de invernadero. Se realizó una fase de aislamiento e identificación del hongo en laboratorio, y luego fue inoculado en plántulas de tomate (Solanum lycopersicum L.) (Familia Solanaceae) variedad Calima. Las plántulas fueron sembradas en materas con sustrato tierra cascarilla de arroz estéril y 15 días después del establecimiento, se iniciaron los tratamientos con sales 20, 40 y 80 mM de NaCl de manera gradual, hasta que se completara la dosis para cada tratamiento. El testigo se regó únicamente con agua. 110 días después de la siembra, se evaluó la biomasa seca, se midió la clorofila con un clorofilómetro, el área foliar y la conductividad eléctrica en solución del suelo con un conductímetro. El peso seco total, el área foliar, índice en la concentración de la clorofila se redujeron a medida que aumentaba concentración salina y el efecto del hongo. El peso específico foliar, la eficiencia en el uso del agua y la conductividad eléctrica fue mayor en las plantas afectadas por los dos factores. La aplicación simultanea de los dos factores estresantes, Fusarium oxysporum y la concentración de NaCl, incrementaron el efecto de cada uno de ellos e indujeron un mayor nivel de estrés en las plantas de tomate variedad Calima
Resumen en inglés Under normal field conditions, crop plants interact with a large number of biotic and abiotic factors that condition their productivity limits, often constituting stress factors that deviate the plant optimum. This article evaluated the sensitivity of tomato plants to stress induced by NaCl salts and the fungus Fusarium oxysporum (Order Hypocreales, Family Nectriaceae) under greenhouse conditions. A phase of isolation and identification of the fungus was performed in the lab, and then it was inoculated into tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.) (Family Solanaceae) variety Calima. Seedlings were seeded in pots with sterile rice husk soil substrate and 15 days after establishment, treatments with 20, 40 and 80 mM NaCl salts were started gradually, until the dose was completed for each treatment. The control was only watered with water. 110 days after sowing, the dry biomass was evaluated, the chlorophyll was measured with a chlorophyllometer, the foliar area and the electrical conductivity in soil solution with a conductimeter. The total dry weight, the leaf area, the chlorophyll concentration index were reduced as saline concentration increased and the effect of the fungus. Foliar specific weight, efficiency in water use and electrical conductivity was higher in the plants affected by the two factors. The simultaneous application of the two stressors, Fusarium oxysporum and the concentration of NaCl, increased the effect of each of them and induced a higher level of stress in tomato plants Calima variety
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hortalizas,
Tomate,
Marchitamiento,
Hongos fitopatógenos,
Salinidad del suelo,
Solanum lycopersicum,
Solanaceae,
Fusarium oxysporum,
Hypocreales
Keyword: Phytopathology,
Vegetables,
Tomato,
Wilting,
Phytopathogenic fungi,
Soil salinity,
Solanum lycopersicum,
Solanaceae,
Fusarium oxysporum,
Hypocreales
Texto completo: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/1940/3565