Application of the six sigma methodology in the area of paste preparation of a company in the ceramic sector



Título del documento: Application of the six sigma methodology in the area of paste preparation of a company in the ceramic sector
Revista: Respuestas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000444299
ISSN: 2422-5053
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
2Universidad Católica de Colombia, Bogotá. Colombia
3Universidad de Pamplona, Pamplona, Norte de Santander. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 25
Número: 3
Paginación: 125-141
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español En la actualidad, existen un gran número de técnicas de mejora de la calidad, por lo que resulta difícil para las empresas decidir cuál aplicar, en esta investigación se estudió el área de preparación pasta de una empresa fabricante de baldosas cerámicas, el resultado de esta etapa se ve reflejado directamente en la calidad del producto final. Se planteó como objetivo general, aplicar la metodología Seis Sigma en el proceso de preparación de pasta de una empresa cerámica; asimismo, evaluar las mediciones de las variables que intervienen en el área de preparación pasta del proceso productivo de una empresa cerámica y las causas que afectan la calidad. La aplicación de la metodología seis sigma requiere de la aplicación de herramientas estadísticas, esto debido a que el término sigma, representa la desviación típica de una distribución y es clave para conocer su variabilidad (Sharma, Bhardwaj, & Kumar, 2013). La metodología implementada, es la propuesta en el ciclo DMAMC: Diseño, Medición, Análisis, Mejoramiento y Control o DMAIC (por sus siglas en ingles Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Se establecieron las variables críticas de calidad de cada una de las tres etapas del área de preparación pasta: materias primas, molienda y atomización. Los datos obtenidos en los ensayos tecnológicos fueron organizados en tablas, se empleó Minitab y SPSS y analizaron los resultados de forma cualitativa y cuantitativa. Se obtiene como resultado la evaluación del área de preparación pasta, así como la capacidad del proceso de las diferentes variables de la etapa de materias primas, las cuales superan el 95%, excepto para las variables de pérdida por fuego y viscosidad, se evidencian diferencias estadísticamente significativas. En cuanto a la etapa de molienda, la variable viscosidad (Z=1,45), con una capacidad del proceso equivalente aproximadamente al 85%
Resumen en inglés At present, there are a large number of quality improvement techniques, making it difficult for companies to decide which to apply. In this research, the paste preparation area of a ceramic tile manufacturing company was studied, and the result of this stage is directly reflected in the quality of the final product. The general objective was to apply the Six Sigma methodology in the paste preparation process of a ceramic company; likewise, to evaluate the measurements of the variables that intervene in the paste preparation area of the productive process of a ceramic company and the causes that affect the quality. The application of the six sigma methodology requires the application of statistical tools because the term sigma represents the standard deviation of a distribution and is key to know its variability [1]. The implemented methodology is the one proposed in the DMAMC cycle: Design, Measurement, Analysis, Improvement, and Control or DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). The critical quality variables were established for each of the three stages of the pasta preparation area: raw materials, grinding, and atomization. The data obtained in the technological tests were organized in tables and graphs, to analyze the results qualitatively and quantitatively, using Minitab and SPSS. As a result, the evaluation of the paste preparation area is obtained, as well as the processing capacity of the different variables of the raw material stage, which exceeds 95%, except for the variables of loss by fire and viscosity. As for the grinding stage, the variable viscosity (Z = 1.45), with a processing capacity equivalent to approximately 85%. There are statistically significant differences. Finally, the variables of the atomization stage have a higher process capacity, 98%
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Cerámica,
Procesos de manufactura,
Control de procesos,
Mejora de procesos
Keyword: Industrial engineering,
Ceramics,
Manufacturing processes,
Process control,
Process improvement
Texto completo: https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/2825/3429