Revista: | Regiones y desarrollo sustentable |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000461391 |
ISSN: | 1665-9511 |
Autores: | García Elizalde, Argelia1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Iztapalapa, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 31 |
Paginación: | 81-104 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | En este artículo se analizan los tipos y formas de capital social construidos en el territorio, a partir del learning by doing de las mujeres de negocios, de una pequeña empresa familiar, con cuarenta y nueve años operando y produciendo derivados lácteos en Ixtacuixtla de Mariano Matamoros, Tlaxcala. La investigación se inspiró en la necesidad de encontrar una explicación alterna a la competitividad del prolongado tiempo de vida de la empresa. Se realizó un análisis documental, entrevistas y observación participante, y se aplicó un cuestionario con las socias de la pequeña empresa. Una aportación de este trabajo es el índice de capital social en la familia vinculado a la empresa. Los hallazgos aportaron puntos de análisis y conjeturas, para aceptar que sí existe una influencia del capital social, en su tiempo de vida, y que la presencia dominante de ciertos atributos del capital social afectan al desempeño social del sistema. Así, mientras la confianza y la reciprocidad siempre son una fuente de vitalidad en las relaciones, otros atributos del capital social facilitan o no el logro de ciertos objetivos, según la etapa de la empresa |
Disciplinas: | Sociología, Economía |
Palabras clave: | Sociología del trabajo, Economía del trabajo, Capital social, Pequeñas empresas, Competitividad, Lácteos, Empresas familiares, Tlaxcala, México |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |