Revista: | REB. Revista de educación bioquímica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000382896 |
ISSN: | 1665-1995 |
Autores: | Calderón Salinas, José Víctor1 Muñoz Reyes, Elvia Guadalupe2 Quintanar Escorza, Martha Angélica2 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina y Nutrición, Durango. México |
Año: | 2013 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 32 |
Número: | 2 |
Paginación: | 53-66 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Son muchas las enfermedades que se asocian con estrés oxidativo, la diabetes mellitus no es la excepción. Sin embargo, son pocas las enfermedades que cumplen los criterios para considerarse como enfermedad oxidativa. El empleo de diferentes modelos que estudian los efectos del incremento de la concentración de glucosa ha permitido proponer que los procesos oxidativos están involucrados con la patogénesis, la progresión, las complicaciones y el mal pronóstico de la diabetes mellitus. Los datos experimentales son sólidos y a pesar de lo complejo y variado de las reacciones que se inducen debido al incremento de la concentración de glucosa, se han logrado conocer diversos mecanismos de daño que involucran directa o indirectamente oxidantes y en los que participa el estatus antioxidante. La sobreproducción de especies reactivas de oxigeno producidas por el incremento de la actividad de la cadena transportadora de electrones, la autoxidación de la glucosa, la vía del sorbitol, la glicación de proteínas, los productos de glicación avanzada, el gasto excesivo de cofactores reducidos; aunado a la reducción de las defensas antioxidantes, la capacidad redox de la célula y la capacidad amortiguadora antioxidante, genera un estado pro-oxidante que condiciona el daño oxidativo a proteínas, lípidos, ácidos nucleícos y carbohidratos, lo cual puede contribuir en diferentes formas al desarrollo de las diferentes manifestaciones de la enfermedad del paciente diabético. Sin embargo, a pesar de los avances en modelos y mecanismos de daño, no se ha tenido aún información científica suficientemente solida para que el tratamiento antioxidante se integre a las recomendaciones oficiales de agencias internacionales en el tratamiento de la diabetes mellitus y sus complicaciones |
Resumen en inglés | Many diseases are associated with oxidative stress, diabetes mellitus is no exception. However, there are few diseases that meet the criteria for being oxidative disease. The study the effects of increased glucose concentration in different models has led to propose that oxidative processes are involved in the pathogenesis, progression, complications and poor prognosis of diabetes mellitus. Experimental data are solid and despite the complex and varied reactions that are induced due to the increased glucose concentration various mechanisms of damage that directly or indirectly involve oxidants and participates in antioxidant status has been established. The overproduction of reactive oxygen species produced by increasing the activity of the electron transport chain, the autoxidation of glucose, sorbitol pathway, the glycation of proteins, advanced glycation products, the excessive expense of reduced cofactors; coupled with the reduction of antioxidant defenses, the capacity of the cell redox buffering capacity antioxidant and generates a pro-oxidant conditions oxidative damage to proteins, lipids, nucleic acids and carbohydrates, all of which can contribute in different ways to development of different disease manifestations of diabetic patients. However, despite advances in models and mechanisms of injury, has not yet had enough solid scientific information that antioxidant treatment is integrated with official recommendations of international agencies in the treatment of diabetes mellitus and its complications |
Disciplinas: | Biología, Medicina |
Palabras clave: | Biología celular, Metabolismo y nutrición, Bioquímica, Diabetes mellitus, Glicación, Sorbitol, Cadena respiratoria, Autooxidación, Hiperglicemia |
Keyword: | Biology, Medicine, Cell biology, Metabolism and nutrition, Biochemistry, Glycation, Diabetes mellitus, Sorbitol, Respiratory chain, Autoxidation, Hyperglycemia |
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