Perfil del trabajador turístico gastronómico de San Pedro El Saucito, en Hermosillo, Sonora



Título del documento: Perfil del trabajador turístico gastronómico de San Pedro El Saucito, en Hermosillo, Sonora
Revista: Reaxión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430570
ISSN: 2007-7750
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo divulga los resultados de investigación del perfil del trabajador turístico que labora en los centros de consumo de la comunidad rural de San Pedro El Saucito, en Hermosillo, Sonora, para brindar un servicio de calidad que enriquezca la diversidad turística que posee el Estado. Los métodos utilizados fueron la revisión documental, la observación simple, la encuesta y la entrevista estructurada. Los resultados obtenidos reflejan que las cocineras mantienen el conocimiento ancestral de la cocina tradicional en la preparación de alimentos, la gran cantidad de jóvenes que labora en los centros de consumo, la falta de capacitación y de un perfil humano con los conocimientos técnicos necesarios para atender a los turistas y/o visitantes locales
Resumen en inglés This article discloses the research´s results of the profile of the tourist worker who works in the consumer centers of the rural community San Pedro El Saucito; in Hermosillo, Sonora, to provide a quality service to enrich the touristy diversity that the State has. The methods used were documentary reviews, simple observation, the survey and the structured interview. The results show that the cooks maintain their ancestral knowledge of traditional cooking in the preparation of food; the large number of young people who work in consumer centers, the lack of training and a human profile with the necessary technical knowledge to assist tourists and / or local visitors
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología del trabajo,
Economía de servicios,
Servicios turísticos,
Gastronomía,
Cocineros,
Hermosillo,
Sonora,
México,
Conocimiento tradicional
Keyword: Sociology of labor,
Service sector,
Tourist services,
Gastronomy,
Food handlers,
Hermosillo,
Sonora,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)