Desiertos de alimentos. Aproximaciones conceptuales al estudio jurídico del problema del hambre



Título del documento: Desiertos de alimentos. Aproximaciones conceptuales al estudio jurídico del problema del hambre
Revista: Ratio juris
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000438797
ISSN: 1794-6638
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Derecho y Ciencias Políticas, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Medellín, Medellín, Antioquia. Colombia
3Universidad Pontificia Bolivariana, Escuela de Ingeniería, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 9
Número: 19
Paginación: 77-95
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La protección del Derecho a la Alimentación en el contexto colombiano no ha sido clara. La naturaleza del derecho y sus ámbitos de protección obligan a estudiar estrategias que superen las visiones unidimensionales de la disciplina jurídica en su reconocimiento, protección y garantía. Los estudios sobre el fenómeno alimentario han dado lugar al surgimiento del concepto Desiertos de Alimentos. Este ofrece puntos de reflexión importantes en relación con el Derecho a la Alimentación; sin embargo, en Colombia los estudios desde él son inexistentes. A partir de un levantamiento del estado del arte sobre Desiertos de Alimentos se analiza su relación con el Derecho a la Alimentación, con el objeto de determinar la importancia de los estudios y estrategias de atención holísticos e interdisciplinares desde el derecho para atender las problemáticas alimentarias. Se concluye que los fenómenos alimentarios son complejos, requieren aproximaciones multidimensionales y la transformación de la cultura jurídica para atenderlos
Resumen en inglés The protection of the right to food in the Colombian context has not been clear. The nature of the Law and its scope of protection force to study strategies that overcome the one-dimensional views of the legal discipline about its recognition, protection and warranty. The studies on the foodstuff phenomena have given appearance to the term ‘Food Deserts’. This offers important points of reflection related to the Wright to Food; nevertheless, in Colombia, such studies on the topic are inexistent. From a survey of the art state on food deserts, it is analyzed the it relation to the Right to food, aiming to the analyze the importance of studies an strategies of attention, those with an holistic and interdisciplinary, from the wright to take care of food problems. It is concluded that the foodstuff related phenomena are complex, and those require multidimensional approaches and the transformation of the legal culture to take care of food problems
Resumen en portugués A proteção do Direito à Alimentação no contexto colombiano nunca foi clara. A natureza do direito e seus âmbitos de proteção obrigam o estudo de estratégias que superam as visões unidimensionais da disciplina jurídica no seu reconhecimento, proteção e garantia. Os estudos sobre o fenômeno alimentar deram lugar ao surgimento do conceito de “Desertos de Alimentos”. Este conceito oferece pontos de reflexão importantes em relação ao Direito à Alimentação. Porém, os estudos sobre isso na Colômbia são inexistentes. A partir de um levantamento da situação dos Desertos de Alimentos, é analisada sua relação com o Direito à Alimentação, com o objetivo de analisar a importância desses estudos e de estratégias de atenção que sejam holísticas e interdisciplinares desde o direito, para atender as problemáticas alimentares. A conclusão é que os fenômenos alimentares são complexos, precisam de aproximações multidimensionais e da transformação da cultura jurídica para atender os problemas alimentares
Disciplinas: Derecho
Palabras clave: Historia y teorías del derecho,
Alimentos,
Derecho a la alimentación,
Políticas públicas,
Seguridad alimentaria,
Soberanía alimentaria,
Pensamiento jurídico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)