La acuacultura como estrategia de desarrollo de zonas costeras y rurales de México



Título del documento: La acuacultura como estrategia de desarrollo de zonas costeras y rurales de México
Revista: Ra Ximhai
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000269062
ISSN: 1665-0441
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Indígena de México, Los Mochis, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 2
Número: 3
Paginación: 769-793
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La acuacultura es una de las actividades productoras de alimentos que en el ámbito mundial viene registrando tasas de crecimiento del 9-10 % anual, tasa superior, con mucho, a la producción de otros alimentos cárnicos competidores o sucedáneos como es la producción de bovinos, pollo o cerdo, que en promedio alcanzan tasas de crecimiento inferiores al 3.0 %. Mientras todos esos crecimientos acuaculturales tienen lugar en países tan distantes como China, en países como Costa Rica, Honduras Brasil y Chile, las tendencias son similares. En cambio, la actividad acuícola que se desarrolla en México no encuentra su cauce virtuoso. Por un lado, la producción pesquera del medio natural que alcanzó 1.5 millones de toneladas en los 80´s, no ha crecido. Al contrario, su tendencia es hacia la disminución. Y, por lo que corresponde a la acuacultura, tanto en aguas dulces como marinas se encuentra estancada virtud a que las instituciones gubernamentales responsables, conforme pasa el tiempo pierden capacidad de decisión y de gestión. Es por ello que las autoridades federales entrantes tienen en sus manos un potencial enorme para desarrollar una acuacultura rentable y sustentable y con ella crear medios virtuosos de sustento de las zonas costeras y rurales de nuestro país
Resumen en inglés Aquaculture is one of the worldwide economic activities which has grown in the last 30 years at an annual rate of 9-10.0 %. Poultry, pork, lamb and beef meat production have increased only at an annual rate of 3.0 % in the same period, and in the last five years has decreased due to aviar fever and other viral difficulties. While aquaculture growth takes place in far away countries as China near by countries as Costa Rica, Honduras, Brazil and Chile keeps the same tendency. As far as Mexico´s aquaculture is concerned, it has grown steadily, missing, even its way out. On the one hand fish catches do not grow since the middle of the 80´s when fish production reached 1.5 million tones. On the other hand aquaculture in fresh waters and in sea waters are almost staging due to the loss of authority and governmental management capacity to make decisions. The recently elected federal government which will take office next December 1st, has on its hands the opportunity to favor aquaculture production and doing so, to develop Mexican coastal and rural areas
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Pesca,
Desarrollo económico,
México,
Acuacultura,
Desarrollo sustentable,
Crecimiento,
México
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