Plantas silvestres comestibles del estado de Aguascalientes, México, sus formas de consumo y comercialización



Título del documento: Plantas silvestres comestibles del estado de Aguascalientes, México, sus formas de consumo y comercialización
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000457392
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Básicas, Aguascalientes. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene
Número: 55
Paginación: 213-230
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El uso de plantas silvestres en la dieta de los pueblos originarios y rurales lleva consigo un conocimiento en muchos casos ancestral, que es parte de su patrimonio cultural. El estado de Aguascalientes no cuenta con un estudio enfocado únicamente a la flora silvestre comestible. El objetivo del presente estudio fue generar un listado de las especies de plantas silvestres comestibles utilizadas en el estado de Aguascalientes, además de identificar las estructuras utilizadas, la forma de consumo y nivel de aprovechamiento. De enero 2019 a octubre 2021 se entrevistó un total de 103 personas con un rango de edades de 32 a 95 años en 26 poblados del estado, además se visitaron tianguis y mercados de todas las capitales municipales para identificar las especies comercializadas. Se identificaron 67 especies de plantas silvestres que se utilizan como comestibles en el estado de Aguascalientes, de las cuales 25 son comercializadas, las principales estructuras consumidas son los frutos, tallos y hojas. La flora silvestre comestible es un recurso económico y alimenticio importante para la población de Aguascalientes y algunas especies se utilizan en platillos o dulces típicos que son parte de las tradiciones y herencia cultural del estado
Resumen en inglés The use of wild plants in the diet of indigenous and rural peoples involves, in many cases, ancestral knowledge which is part of their cultural heritage. The state of Aguascalientes does not have a study focused solely on edible wild flora. The objective of this study was to generate a list of wild edible plant species used in the state of Aguascalientes, in addition to identifying the structures used, the form of consumption and the level of use. From January 2019 to October 2021, a total of 103 people with an age range of 32 to 95 years were interviewed in 26 towns in the state, in addition, street markets and markets in all the municipal capitals of the state were visited to identify the commercialized species. 67 species of wild plants that are used as food in the state of Aguascalientes were identified, of which 25 are commercialized, the main structures consumed are the fruits, stems and leaves. The edible wild flora is an important economic and nutritional resource for the population of Aguascalientes and some species are used in typical dishes or sweets that are part of the traditions and cultural heritage of the state
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Botánica,
Etnología y antropología social,
Plantas comestibles,
Etnobotánica,
Aguascalientes,
México,
Acitrón,
Nopal,
Pitaya,
Quelites,
Tuna
Keyword: Botany,
Ethnology and social anthropology,
Edible plants,
Ethnobotany,
Aguascalientes,
Mexico,
Acitron,
Nopal,
Pitaya,
Quelites,
Tuna
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)