Evaluación in vitro de productos químicos no convencionales para el control de Penicillium citrinum



Título del documento: Evaluación in vitro de productos químicos no convencionales para el control de Penicillium citrinum
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435977
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
1
1
1
1
Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, Tepic, Nayarit. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores, León, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene
Número: 49
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo que esta expuesto al ataque de patógenos del género Penicillium provocando pérdidas económicas importantes. En este estudio, P. citrinum fue aislado a partir de tejidos de ajo e identificado mediante herramientas moleculares. Se evaluó la capacidad antifúngica de tratamientos de peróxido de hidrógeno, SP, BS y quitosano aplicado de forma individual (crecimiento micelial y germinación) a diferentes concentraciones, así como sus combinaciones (tomando en cuenta los resultados de la aplicación individual) en el control in vitro de P. citrinum en términos de crecimiento micelial, esporulación y germinación. La aplicación de, H2O2 al 0.5%, el BS al 3% y el quitosano al 1% resultaron efectivos en la inhibición (100%) del desarrollo del patógeno. Se observó un efecto sinérgico de los tratamientos evaluados en combinación a baja concentración de quitosano (0.05%). Por lo tanto, los tratamientos evaluados pueden ser una alternativa viable y amigable con el medio ambiente el control de P. citrinum en ajo
Resumen en inglés Garlic (Allium sativum L.), is a crop that is exposed to the attack by important pathogens of the genus Penicillium causing significant economic losses. In this study, P. citrinum was isolated and identified by molecular tools. The antifungal capacity of hydrogen peroxide, SP, BS and chitosan treatments applied individually (mycelial growth and germination) at different concentrations as well as their combinations (taking into account the results of the individual application) for controlling in vitro of P. citrinum in terms of mycelial growth, sporulation and germination. The application of 0.5% H2O2, 3% SB and 1% chitosan were effective in inhibiting the development of the pathogen (100%). Synergistic effects of the treatments were observed when they were applied in combination with chitosan at low concentration (0.05%). Thus, the treatments evaluated in this study can be a viable and eco-friendly alternative for controlling P. citrinum in garlic
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitopatología,
Hongos,
Ajo,
Allium sativum,
Actividad antifúngica,
Penicillium citrinum,
Productos químicos
Keyword: Vegetables,
Phytopathology,
Fungi,
Garlic,
Allium sativum,
Antifungal activity,
Penicillium citrinum,
Chemical products
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