Efecto de diferentes agentes gelificantes en la germinación y desarrollo in vitro de plántulas de Echinocactus platyacanthus Link et Otto (Cactaceae)



Título del documento: Efecto de diferentes agentes gelificantes en la germinación y desarrollo in vitro de plántulas de Echinocactus platyacanthus Link et Otto (Cactaceae)
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407782
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigaciones Biológicas, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: Ago
Número: 42
Paginación: 153-166
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El agente gelificante puede tener un efecto en el crecimiento y desarrollo en los cultivos in vitro. El objetivo del estudio fue evaluar diferentes agentes gelificantes en la germinación y desarrollo de plántulas de Echinocactus platyacanthus in vitro. Las semillas se esterilizaron y se germinaron en medio de cultivo Murashige y Skoog a la mitad de la concentración de sus sales y solidificado con diferentes agentes gelificantes: 6 g L-1 Agar-Agar (Sigma), 8 g L-1 Bacto agar (Difco), 8 g L-1 agar bacteriológico (Bioxon) y 3 g L-1 Gelrite Gellan Gum (Sigma). Se evaluó el índice y porcentaje de germinación, el crecimiento de las plántulas y la concentración de clorofilas. El mayor porcentaje de germinación se registró en el medio de cultivo gelificado con Agar-Agar, seguido de Gelrite, Bioxon y Bacto-Agar, el mayor índice de germinación fue en Gelrite y el menor en Bacto-Agar. Los resultados muestran diferencias en el alto y ancho de las plántulas germinadas, largo de la raíz y el contenido de clorofilas, influenciados por el agente gelificante empleado. Aunque no se observan diferencias en el potencial hídrico de los medios, es evidente que cada agente gelificante tiene características fisicoquímicas como la fuerza del gel que permitirá mayor o menor disposición de agua del medio de cultivo
Resumen en inglés The gelling agent can have an effect on growth and development in vitro cultures. The aim of this study was to evaluate of different gelling agents in germination and development of seedlings Echinocactus platyacanthus in vitro. Seeds were sterilized and germinated on half strength concentration Murashige and Skoog (MS50%) media solidified with different gelling agents: 6 g L-1 Agar-Agar (Sigma), 8 g L-1 Bacto-Agar (Difco), 8 g L-1 bacteriological agar (Bioxon) and 3 g L-1 Gelrite Gellan Gum (Sigma). The germination index and percentage, plant growth and chlorophylls were evaluated. The highest percentage of germination was recorded in the culture medium gelled with agar-agar, followed by Gelrite, Bioxon and Bacto-Agar, the highest germination index was in Gelrite and lowest in Agar-Agar. The results show differences in the height and width of the germinated seedlings, root length and chlorophyll content which are influenced by the gelling agent used. Although no differences were observed in the water potential of the media, it is clear that each gelling agent has physicochemical characteristics such as gel strength will enable varying water available from the culture medium
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biología celular,
Botánica,
Cactaceae,
Echinocactus platyacanthus,
Cultivo in vitro,
Germinación,
Agentes gelificantes,
Clorofila
Keyword: Biology,
Botany,
Cell biology,
Cactaceae,
Echinocactus platyacanthus,
In vitro culture,
Germination,
Gelling agents,
Chlorophyll
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)