Edible ethnoflora of the southern tepehuans of Durango, Mexico



Título del documento: Edible ethnoflora of the southern tepehuans of Durango, Mexico
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447103
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
Año:
Periodo: Jul
Número: 50
Paginación: 245-277
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Parte fundamental del patrimonio biocultural mexicano es el conocimiento tradicional sobre plantas comestibles. Actualmente existen avances significativos sobre la documentación de estos recursos a escala nacional; sin embargo, aún existen áreas geográficas y grupos étnicos escasamente estudiados. El objetivo de este trabajo fue sistematizar, analizar y discutir la información sobre plantas silvestres comestibles utilizadas por los tepehuanes del sur de Durango, México. En base a trabajo de campo, reportes técnicos de información etnobotánica y ejemplares de herbario, se generó una base de datos sobre aspectos taxonómicos, ecológicos y etnobotánicos de cada taxa registrado. La información se analizó en términos de composición taxonómica, riqueza, distribución ecológica, formas de manejo y patrones de uso. Adicionalmente, se prepararon sendos listados de especies de plantas silvestres comestibles reportadas en la literatura para los otros tres grupos étnicos principales de la Sierra Madre Occidental con el fin de estimar riqueza y hacer análisis de similitud florística. Para la etnoflora de los Tepehuanes del Sur, se registró un total de 122 especies, 84 géneros y 46 familias. Asparagaceae, Asteraceae, Cactaceae, Fabaceae y Solanaceae representan el 39% del total de especies. Los géneros con mayor riqueza de especies son Agave (9), Opuntia y Physalis (4 cada uno), y Begonia, Dahlia y Tagetes (3 cada uno). Los frutos fueron la parte vegetal registrada con mayor frecuencia; la categoría de alimentos crudos tuvo un mayor número de especies; y la recolección fue la principal forma de manejo. La comparación de esta etnoflora con la de otros tres grupos étnicos de la Sierra Madre Occidental (huicholes, tarahumaras y tepehuanes del norte), sugiere un patrón similar en cuanto a riqueza de especies y composición taxonómica; los resultados del análisis de similitud indican mayor relación de la etnoflora de los tepehuanes del sur
Resumen en inglés A fundamental piece of the Mexican biocultural heritage is the traditional knowledge about edible plants. There are significant advances in inventorying those resources at country scale; nevertheless, inventories in poorly studied ethnic groups remain greatly incomplete. The aim of this work was to organize analyze and discuss information about edible wild plants used by the Southern Tepehuan of Durango, Mexico. Based on field work, unpublished ethnobotanical reports and herbarium specimens, we generated a database that includes taxonomic, ecological and ethnobotanical information. These data were analyzed in terms of taxonomic composition, richness, ecological distribution, management and use patterns. Additionally, separate lists of edible wild plants reported in the literature were prepared for the other three main ethnic groups of the Sierra Madre Occidental and a comparative similitude analysis was carried out. For the Southern Tepehuan ethnoflora, a total of 122 species, 84 genera and 46 families were registered. Asparagaceae, Asteraceae, Cactaceae, Fabaceae and Solanaceae account for 39% of the species. The richest genera are Agave (9 species), Opuntia and Physalis (4 species each), and Begonia, Dahlia and Tagetes (3 species each). Fruits are the part of the plants more used, raw food is the main form of consumption, and simple gathering the main management form. The comparison of this ethnoflora with that of the three other largest ethnic groups of the Sierra Madre Occidental (Huichol, Northern Tepehuan, and Tarahumara) suggests a similar richness and floristic patterns. The similarity analysis results indicate that the edible ethnoflora of the Southern Tepehuans is mainly related with that of the Huicholes, their geographically closest neighbors. This inventory fills an important information gap and is a basis to develop further research and strategies for the use and conservation of the biocultural heritage in Durango
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Plantas comestibles,
Etnobotánica,
Conocimiento tradicional,
Tepehuanos,
Lista de especies,
Sierra Madre Occidental,
México
Keyword: Botany,
Edible plants,
Ethnobotany,
Folk knowledge,
Tepehuanos,
Species checklist,
Sierra Madre Occidental,
Mexico
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