Características fenotípicas, nutricionales y nutraceúticas de frutos de chile x´catik, dulce y su híbrido F1 (Capsicum annuum L.)



Título del documento: Características fenotípicas, nutricionales y nutraceúticas de frutos de chile x´catik, dulce y su híbrido F1 (Capsicum annuum L.)
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000447195
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México
Año:
Número: 53
Paginación: 183-195
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español México es el centro de domesticación y diversidad genética de Capsicum annum L., lo que ha permitido el desarrollo de una amplia diversidad de variedades locales de chile entre las que se encuentran el chile x´catik y el chile dulce. Como resultado de la cruza de estos dos genotipos se obtiene un híbrido que localmente se conoce con el nombre de “chile bobo”. En la actualidad se tiene poca información sobre las características fenotípicas, contenido nutricional y propiedades nutracéuticas de estos tres genotipos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características fenotípicas, nutricionales y nutraceúticas en frutos de chile x´catik, chile dulce y su híbrido F1. Se utilizó un diseño completamente al azar con 10 repeticiones. Se evaluaron variables fenotípicas, nutricionales y nutracéuticas. Los resultados mostraron que los frutos de chile x´catik, presentaron mayor longitud y grosor de pericarpio con forma cónica alargada. Los frutos de chile dulce fueron redondos con hendiduras irregulares. El híbrido F1 presentó forma oblonga alargada. Respecto a las características nutricionales y nutraceúticas, el chile x´catik obtuvo el mayor contenido de cenizas (8.18 %) y proteína (8.90 %), alto contenido de fenoles totales (456.35 ± 8.71 mg EAG 100 g-1) y mayor contenido de capsaicina (791.9.0±31.84 mg kg-1) y dihidrocapsaicina (262.45±22.17 mg kg-1). El chile dulce destacó por su contenido de fibra cruda (17.75 %) y el híbrido F1 por su mayor contenido de hierro (85 mg kg-1) y alto contenido de flavonoides totales (330.01 ± 36.33 mg EQ 100g-1). Los genotipos de chile evaluados poseen alto contenido de proteína, fibra, grasas, carbohidratos y son fuente rica de metabolitos secundarios, por lo que, la implementación de estos genotipos en áreas de cultivo sería favorable para los agricultores de la región
Resumen en inglés Mexico is the center of domestication and genetic diversity of Capsicum annuum L., which has led to the development of a wide diversity of chili pepper landraces that includes the x´catik and sweet chili pepper. As result of the spontaneous cross between these genotypes, a hybrid locally named as “bobo chili” is obtained. However, in these three genotypes the phenotypic traits, nutritional content and nutraceutical properties is lacking. The aim of this study was to evaluate the phenotypic, nutritional and nutraceutical traits in fruits of the x'catik pepper, sweet pepper and its F1 hybrid (bobo chili). A completely randomized design with 10 repetitions was used. Phenotypic, nutritional and nutraceutical variables were measured. The results showed that fruits of x'catik chili pepper had the higher length and pericarp thickness with elongated conical shape; the fruits of sweet chili pepper were round with irregular indentations. The F1 hybrid (bobo chili) had an elongated oblong shape. Regarding to the nutritional and nutraceutical traits the x´catik chili pepper had the highest ash content (8.18%) and protein (8.90%), high content of total phenols (456.35 ± 8.71 mg EAG 100 g-1) and the major content of capsaicin (791.9.0±31.84 mg kg-1) and dihydrocapsaicin (262.45±22.17 mg kg-1). The sweet chili pepper highlighted by its raw fiber content (17.75%) and the F1 hybrid had the higher iron content (85 mg kg-1) and higher content of flavonoids (330.01 ± 36.33 mg EQ 100g-1). The genotypes of chili pepper evaluated have a high content of protein, fiber, fat, carbohydrates and they are a rich source of secondary metabolites, therefore, the implementation of these genotypes in cultivated areas would be favorable for farmers in the region
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Química de alimentos,
Capsicum annuum,
Composición nutricional,
Antioxidantes,
Capsaicinoides,
Flavonoides
Keyword: Vegetables,
Food chemistry,
Capsicum annuum,
Nutritional composition,
Antioxidants,
Capsaicinoids,
Flavonoids
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