Revista: | Polibotánica |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587042 |
ISSN: | 1405-2768 |
Autores: | Cedillo Portugal, Ernestina1 Guerra Ramírez, Diana1 Cunill Flores, José María2 Santiago Gómez, Jesús Ricardo de3 González Castillo, Daniela2 Díaz Barrios, Paola4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Preparatoria Agrícola, Texcoco, Estado de México. México 2Universidad Politécnica Metropolitana de Puebla, Ingeniería en Biotecnología, Puebla. México 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, Ciudad de México. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Ene |
Número: | 57 |
Paginación: | 249-262 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | En la comunidad de Santiago Ecatlán, Jonotla, Puebla, ubicada en una región cultural habitada por totonacos, los pobladores aprovechan diversas especies vegetales con distintos usos. Entre las especies comestibles, destacan algunas del género Begonia (Begoniaceae), valoradas principalmente por su importancia cultural. Los peciolos de estas begonias se consumen como "quelites" y son apreciados tanto por su sabor como por los ingresos económicos que generan a través de su venta. Factores como la erosión cultural, el cambio climático, el intercambio de especies entre comunidades de diferentes estados, además de los avances en los estudios taxonómicos, pueden modificar la información existente de trabajos anteriores acerca de las plantas. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue actualizar la información sobre las begonias comestibles, su propagación y forma de consumo en la comunidad de Ecatlán, a través de un estudio etnobotánico. La información se recopiló mediante la observación participante, entrevistas abiertas y semiestructuradas y la recolección de muestras botánicas. Se identificaron las siguientes especies: Begonia thiemei y B. manicata como las más utilizadas, B. heracleifolia con dos variantes, un probable híbrido entre B. heracleifolia y B. manicata, que posiblemente había sido reportado por otros autores como B. barkeri o B. aff. barkeri y otra identificada solamente a género, cuyas características morfológicas hacen suponer que podría ser una especie nueva para la ciencia. En cuanto a las especies mencionadas por otros autores como comestibles en la zona, se coincidió en el uso de Begonia heracleifolia, B. manicata y el probable híbrido mencionado anteriormente. Sin embargo, no se encontraron indicios de la presencia y/o uso de B. fusca, B. incarnata y B. glabra, reportadas en trabajos anteriores. Por último, se registró que B. nelumbonifolia no es apreciada como alimento por los habitantes de la localidad. Las especies identificadas se encontraron en huertos familiares, cafetales, "ranchos" y a lo largo de los caminos. Con base en la información recopilada se encontró que la propagación de las begonias se lleva a cabo de dos formas: 1) a través de los rizomas y 2) en el caso de B. thiemei, mediante el corte de la hoja madura, aproximadamente 2-3 cm por debajo de la lámina foliar, y su posterior plantación en tierra. Estas especies están disponibles durante todo el año, y la preparación del platillo tradicional incluye diversos ingredientes, entre ellos, especies de las familias Apiaceae y Piperaceae. |
Resumen en inglés | In the community of Santiago Ecatlán, Jonotla, Puebla, located in a cultural region inhabited by Totonacos, the residents take advantage of various plant species with different uses. Among the edible species, some of the Begonia genus (Begoniaceae) stand out, valued mainly for their cultural importance. The petioles of these begonias are consumed as "quelites" and are appreciated both for their flavor and for the economic income they generate through their sale. Factors such as cultural erosion, climate change, the exchange of species between communities from different states, in addition to advances in taxonomic studies, can modify the existing information from previous works about plants. Therefore, the objective of this work was to update the information on edible begonias, their propagation and form of consumption in the community of Ecatlán, through an ethnobotanical study. The information was collected through participant observation, open and semi-structured interviews, and the collection of botanical samples. The following species were identified: Begonia thiemei and B. manicata as the most used, B. heracleifolia with two variants, a probable hybrid between B. heracleifolia and B. manicata, which had possibly been reported by other authors as B. barkeri or B. aff. barkeri and another identified only to the genus, whose morphological characteristics suggest that it could be a new species for science. Regarding the species mentioned by other authors as edible in the area, there was agreement on the use of Begonia heracleifolia, B. manicata and the probable hybrid mentioned above. However, no evidence was found of the presence and/or use of B. fusca, B. incarnata and B. glabra, reported in previous works. Finally, it was recorded that B. nelumbonifolia is not appreciated as food by the local inhabitants. The identified species were found in family gardens, coffee plantations, "ranches" and along roads. Based on the information collected, it was found that the propagation of begonias is carried out in two ways: 1) through the rhizomes and 2) in the case of B. thiemei, by cutting the mature leaf, approximately 2 -3 cm below the leaf blade, and its subsequent planting in soil. These species are available throughout the year, and the preparation of the traditional dish includes various ingredients, including species from the Apiaceae and Piperaceae families. |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Plantas ornamentales, Botánica |
Keyword: | Ornamental plants, Botany |
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