Análisis de las plantas comestibles, frutas y verduras, ofertadas en el tianguis de Tepexi de Rodríguez, Puebla, México



Título del documento: Análisis de las plantas comestibles, frutas y verduras, ofertadas en el tianguis de Tepexi de Rodríguez, Puebla, México
Revista: Polibotánica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435916
ISSN: 1405-2768
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Biológicas, Puebla. México
2Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Instituto de Ciencias, Puebla. México
3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Jul
Número: 48
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En el estado de Puebla se han estudiado 17 mercados, de los cuales 11 pertenecen a la ciudad de Puebla y los otros a distintos municipios. En dichos estudios no hay homogeneidad en cuanto a la información recabada, esto es el reflejo de la inconsistencia en el muestreo, además de que la mayoría de los trabajos se enfocan al área medicinal y muy pocos a la comestible. Por ello, el objetivo del estudio fue realizar un análisis de las especies comestibles que se comercializan en el tianguis “El Moralillo” en Tepexi de Rodríguez, Puebla, México. El estudio inició con visitas al tianguis donde se registraron las plantas comestibles, y se aplicaron encuestas estructuradas a los comerciantes. Se contabilizó al inicio el número de puestos que conforman la estructura básica del tianguis, asimismo, se registraron las especies comestibles que se comercializan en los locales mediante la presencia-ausencia durante el año. Estos datos fueron utilizados para estimar las especies de menor y mayor presencia. En el tianguis se registraron 593 puestos, donde se identifican 15 categorías, de las cuales, las frutas y verduras representan el 30% de los puestos. Se ofertan 95 especies comestibles, distribuidas en 95 géneros y 49 familias; las familias con mayor número de especies fueron Fabaceae y Solanaceae. En frutas se identificaron 33 especies de mayor presencia, y 37 especies de verduras con mayor presencia. La estructura vegetal de mayor comercialización fue el fruto, hoja, raíz, semilla, hoja, tallo y bulbo, respectivamente. El tianguis ″El Moralillo″ es un tianguis tradicional. El análisis cuantitativo de las especies que se comercializan indica que muchas de las especies de menor presencia son de temporal y colectadas de las comunidades naturales, y ello, posiblemente provoque a mediano plazo la falta de organismos juveniles que reemplacen a los maduros y viejos
Resumen en inglés In the Puebla, state 17 markets have been studied; of which 11 belong to the Puebla city and the others to different municipalities. In these studies, there is no homogeneity in terms of the information collected, this reflects the inconsistency in the sampling, in addition to the fact that most of the works focus on the medicinal area and very few on the edible one. Therefore, the aim of the study was to carry out an analysis of the edible species that are traded in the "El Moralillo" market in Tepexi de Rodríguez, Puebla, Mexico. The study began with visits to the market where the edible plants were registered, and structured surveys were applied to the merchants. The number of posts that make up the basic structure of the market was counted at the beginning, as well as the edible species that are commercialized in the premises through the presence-absence during the year. These data were used to estimate the species of smaller and greater presence. In the market, 593 posts were registered, where 15 categories are identified, of which, fruits and vegetables represent 30% of the posts. 95 edible species are offered, distributed in 95 genera and 49 families; the families with the highest number of species were Fabaceae and Solanaceae. In fruits, 33 species of greater presence were identified and 37 species of vegetables with greater presence. The vegetal structure of greater commercialization was the fruit, leaf, root, seed, leaf, stem and bulb, specifically. The "El Moralillo" market is a traditional market. The quantitative analysis of the species that are commercialized indicates that many of the species with less presence are seasonal and collected from natural communities, and this may cause, in the medium term, the lack of juvenile organisms that replace the mature and old ones
Disciplinas: Biología,
Antropología
Palabras clave: Botánica,
Etnología y antropología social,
Etnobotánica,
Puebla,
México,
Plantas comestibles,
Mercados tradicionales,
Tianguis,
Solanaceae,
Fabaceae
Keyword: Angiosperms,
Ethnology and social anthropology,
Ethnobotany,
Edible plants,
Traditional markets,
Puebla,
Mexico,
Solanaceae,
Fabaceae
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