Las personas jornaleras y la COVID-19: prevención y condiciones laborales en Sonora, México



Título del documento: Las personas jornaleras y la COVID-19: prevención y condiciones laborales en Sonora, México
Revista: Población y Salud en Mesoamérica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452676
ISSN: 1659-0201
Autores: 1
1
Instituciones: 1El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 210-225
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo. Analizar la relación de las condiciones sociolaborales con el cuidado de la salud ante la COVID-19 entre la población jornalera en dos municipios de Sonora, México. Metodología. A través de entrevistas semiestructuradas y observaciones de campo, se evaluaron las prácticas de cuidado y las disposiciones sanitarias implementadas por los centros de trabajo agrícola. Se realizaron 22 entrevistas, 18 en el municipio de Hermosillo, y 4 en San Miguel de Horcasitas. Resultados. Las actividades agrícolas en México no cesaron, las personas continuaron sus labores en un contexto diverso de medidas preventivas. Encontramos una disparidad en las distintas unidades productivas, las cuales llevaron a cabo protocolos orientados al cuidado de la cosecha, pero en detrimento de la salud humana. El medio de transporte agrícola y la práctica de pagos en las localidades carecieron de acciones suficientes para prevenir el contagio. Conclusiones. Las condiciones sociolaborales obstaculizan la mitigación de la pandemia. Bajo ese panorama, necesariamente las autoridades competentes deben homogeneizar los protocolos sanitarios ante la COVID-19
Resumen en inglés Objective: To analyze the relationship between socio-labor conditions and health care in the face of COVID-19 among the farmworkers in two municipalities of Sonora, Mexico. Method: . Through semi-structured interviews and field observations, the care practices and health provisions implemented by the agricultural work centers were analyzed. Twenty-two interviews were conducted, 18 in the municipality of Hermosillo and 4 in San Miguel de Horcasitas. Results: Agricultural activities in Mexico did not cease and farmworkers continued their work in a diverse context of prevention measures. We found a disparity between the different productive units, which carried out protocols oriented to the care of the harvest to the detriment of human health. The means of agricultural transport lacked sufficient attention in terms of contagion prevention. The practice of payments in the localities without a sanitary protocol was evident. Conclusion: The intervention of the health authorities is necessary to homogenize the prevention protocols in the face of COVID-19. Socio-labor conditions are an obstacle to pandemic mitigation
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Medicina social,
Salud pública,
Salud ocupacional,
Acceso a la salud,
Trabajadores rurales,
COVID-19,
Grupos étnicos,
México
Keyword: Social medicine,
Public health,
Occupational health,
Health access,
Rural workers,
COVID-19,
Ethnic groups,
Mexico
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Poblacionysaludenmesoamerica/2022/vol20/no1/10.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)