Germinación de semillas de chile simojovel ( Capsicum annuum L.) previamente expuestas a NaCl y ácido giberélico



Título del documento: Germinación de semillas de chile simojovel ( Capsicum annuum L.) previamente expuestas a NaCl y ácido giberélico
Revista: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353434
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Botánica, Saltillo, Coahuila. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Agroplásticos, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Fitomejoramiento, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Volumen: 81
Paginación: 165-168
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Semillas de chile de Simojovel fueron tratadas con NaCl 0,5 M y posteriormente puestas a germinar en una solución de ácido giberélico a diferentes concentraciones. En una primera fase se utilizaron tratamientos con y sin exposición previa a NaCl combi - nados con dosis de 0, 100, 200, 300 y 400 mg/L de ácido giberélico. De acuerdo a los resultados de esta primera fase, se llevó a cabo una segunda etapa para encontrar una concentración óptima de ácido gi - berélico, y se utilizaron concentraciones de 0, 350, 400, 450 y 500 mg/L combinado con los tratamientos de exposición previa a NaCl. Los experimentos de ambas etapas fueron dispuestos en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 5 en cuatro repeticiones. El mayor (p≤0,01) porcentaje de germinación (91,75%) se obtuvo en semillas previamente expuestas a NaCl y tra - tadas con ácido giberélico a una concentración de 350 mg/L. La ex - posición previa de semillas de chile simojovel a NaCl, y subsiguiente tratamiento con ácido giberélico, incrementó significativamente la germinación de dichas semillas
Resumen en inglés Simojovel pepper seeds were first treated with 0.5 M NaCl, and then put to germinate in solutions of gibberellic acid at different concentrations. Initially, seeds were either preconditioned or not with NaCl combined with 0, 100, 200, 300 or 400 mg/L gib - berellic acid. In a second phase of the study, seeds preconditioned with NaCl were exposed to 0, 350, 400, 450 or 500 mg/L gibberellic acid. Experiments were arranged in a completely randomized de - sign with a factorial arrangement of 2 x 5 with four replications. The greatest (p≤0.01) germination percentage (91.75%) was obtained on seeds previously exposed to NaCl and treated with 350 mg/L gibber - ellic acid. Germination of Simojovel pepper significantly increased after preconditioning with NaCl combined with gibberellic acid
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Fisiología vegetal,
Semillas,
Preacondicionamiento,
Cloruro de sodio,
Acido giberélico,
Germinación,
Capsicum annuum
Keyword: Biology,
Angiosperms,
Plant physiology,
Seeds,
Priming,
Sodium chloride,
Gibberellic acid,
Germination,
Capsicum annuum
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