Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de cuatro extractos vegetales metanólicos para el control de tres especies de Fusarium spp



Título del documento: Evaluación in vitro de la actividad antifúngica de cuatro extractos vegetales metanólicos para el control de tres especies de Fusarium spp
Revista: Phyton
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000353415
ISSN: 0031-9457
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias, Jesús María, Aguascalientes. México
Año:
Volumen: 81
Paginación: 69-73
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de la investigación fue evaluar la actividad antifúngica in vitro de los extractos de pirul ( Shinus molle ), chirimoya ( Annona cherimola ), canela ( Cinnamomum zeylanicum ) y tabaquillo ( Nicotiana glauca ) sobre el crecimiento micelial y esporulación de Fusarium oxysporum , Fusarium culmorum y Fusarium solani . El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Aguas - calientes (UAA), y en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). Las cepas de Fusarium fueron previamente iden - tificadas en el Laboratorio de Parasitología de la UAA. Los extractos fueron obtenidos en el Laboratorio de Toxicología de la UAAAN. Para determinar la inhibición del crecimiento micelial, dosis efectiva media (ED 50 ) y número de conidios, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron diversas concentraciones de los extractos. Los resultados mostraron que los extractos de chiri - moya y canela presentaron efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial y esporulación. En contraste, los extractos de tabaquillo y pirul no mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial. Sin embargo, el primero de ellos incrementó la producción de co - nidios al incrementarse la concentración del extracto. En relación a la ED 50 el extracto de canela controló las tres especies en estudio a dosis de 330,34 a 538,63 ppm. Por otro lado, el extracto de chirimoya presentó el mejor control a 593 ppm contra F. culmorum , mientras que para F. oxysporum y F. solani se requirieron dosis de 2060 a 2571 ppm, respectivamente. Los extractos de canela y chirimoya presen - taron efecto en la inhibición micelial y esporulación de F. oxysporum , F. culmorum y F. solani
Resumen en inglés We evaluated the in vitro antifungal activity of extracts of peruvian peppertree ( Shinu smolle ), cherimoya ( Annona cherimola ), cinnamon ( Cinnamomum zeylanicum ) and tobacco ( Nicotiana glauca ) on the mycelial growth and sporulation of Fusarium oxysporum , Fu - sarium culmorum and Fusarium solani . The research was conducted at the Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA) and the Uni - versidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). The species of Fusarium were previously identified in the UAA Laboratory of Parasitology. The extracts were obtained in the laboratory of Toxi - cology of the UAAAN. The methodology of poisoned culture me - dium was used to determine the (1) inhibition of mycelial growth, (2) average effective dose (ED 50 ) and (3) number of conidia at various concentrations of the extracts. The cherimoya and cinnamon extracts exhibited inhibitory effects on mycelial growth and sporulation. In contrast, tobacco and Peruvian peppertree extracts did not show any inhibitory effect. However, the first of them increased conidia production when extract concentration was increased. In relation to ED 50 , cinnamon extracts were effective to control Fusarium species in doses of 330 to 539 ppm. On the other hand, the best control of the cherimoya extract was at 593 ppm against F. culmorum , while higher doses from 2060 to 2571 ppm were required to control F. oxysporum and F. solani , respectively. We conclude that cinnamon and cheri - moya extracts showed inhibitory effects on the mycelial growth and sporulation of F. oxysporum , F. culmorum and F. solani
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Fitoquímica,
Extractos vegetales,
Actividad antifúngica,
Schinus molle,
Annona cherimola,
Cinnamomum zeylanicum,
Nicotiana glauca,
Fusarium oxysporum,
Fusarium culmorum,
Fusarium solani
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Phytopathology,
Phytochemistry,
Plant extracts,
Antifungal activity,
Schinus molle,
Annona cherimola,
Cinnamomum zeylanicum,
Nicotiana glauca,
Fusarium oxysporum,
Fusarium culmorum,
Fusarium solani
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