La planificación en la finca campesina, una herramienta para el desarrollo de la agricultura sostenible



Título del documento: La planificación en la finca campesina, una herramienta para el desarrollo de la agricultura sostenible
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387510
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas, Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 38
Número: 3
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de confeccionar los planes de fincas a partir de la aplicación de una metodología para tal fin, se realizó una investigación en 25 fincas de los municipios Perico, Martí, Colón y Jagüey Grande (provincia Matanzas, Cuba). Se confeccionó una guía a partir de la metodología de Palma y Cruz (2010), modificada según el contexto cubano, y se capacitó a varios facilitadores que trabajaron con grupos de campesinos, por lo que en la elaboración de los planes se aprovechó los conocimientos de las personas con mayor experiencia. En el estudio participaron investigadores y profesores de sedes universitarias municipales, centros de investigación y centros docentes agropecuarios. Al finalizar los talleres, los planes fueron revisados por todo el grupo. Las principales limitantes encontradas fueron: la insuficiencia alimentaria, la no accesibilidad al agua, la existencia de animales de bajo potencial productivo, la falta de acuartonamiento, la poca diversidad de pastos y la deforestación. La confección de los planes mediante esta metodología permitió un ejercicio de reflexión colectiva, a partir del que se determinaron los aspectos que se deben resolver en la transformación de las fincas, con el apoyo del conocimiento tácito de los campesinos de mayor experiencia y el de los especialistas. Además, se demostró que el plan de finca puede servir para definir y/o adecuar estrategias de intervención
Resumen en inglés A study was conducted in 25 farms of the Perico, Martí, Colón and Jagüey Grande municipalities (Matanzas province, Cuba), in order to elaborate the farm plans applying a methodology for such purpose. A guide was prepared from the methodology proposed by Palma and Cruz (2010), modified according to the Cuban context, and several facilitators were trained who worked with farmer groups, for which in the elaboration of the plans the knowledge of the people with more experience was utilized. Researchers and professors of municipal university centers, research centers and agricultural teaching centers participated in the study. At the end of the workshops, the plans were revised by the whole group. The main limitations found were: food insufficiency, inaccessibility to water, existence of animals with low productive potential, lack of grazing paddocks, little diversity of pastures and deforestation. The elaboration of the plans through this methodology facilitated an exercise of collective reflection, from which the aspects that should be solved in the transformation of the farms were determined, with the support of the tacit knowledge of the farmers with more experience and that of the specialists. In addition, it was proven that the farm plan can serve to define and/or to adequate intervention strategies
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Planeación,
Campesinos,
Agricultura sustentable,
Cuba
Keyword: Management and accounting,
Planning,
Farmers,
Sustainable agriculture,
Cuba
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