Follajes proteicos (kenaf y yuca) en raciones de caña de azúcar sin urea, para vacas lecheras



Título del documento: Follajes proteicos (kenaf y yuca) en raciones de caña de azúcar sin urea, para vacas lecheras
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417903
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 218-222
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se realizó una investigación con el objetivo de evaluar la utilización de los forrajes de kenaf y yuca como alternativas de fuentes naturales de proteína en sustitución de la urea, en raciones para vacas lecheras basadas en pastos y forraje de caña de azúcar, en el período poco lluvioso. Para ello se emplearon 30 vacas lecheras de la raza Siboney de Cuba, con potencial productivo de 12 L, peso vivo de 486 kg ±12 y similares tiempos de lactancia (120 días ± 25), las cuales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos: A) caña de azúcar (15 kg/día) + 10 kg de forraje fresco de kenaf/día), B) caña de azúcar (15 kg/día) + 10 kg de forraje fresco de yuca/día, y C) caña de azúcar (15 kg/día) + urea (150 g/animal/día). Se evidenciaron altos tenores de proteína en los forrajes (23,4 y 24,5 % para kenaf y yuca, respectivamente). Los tratamientos con estos forrajes produjeron más de 0,7 L de leche que el control, y se observó poca variación en los indicadores de salud. El pH en la orina y en la excreta de los animales fue más elevado en las condiciones de suplementación con urea, lo que indica una posible alcalinización. Se concluye que ambos forrajes podrían ser una buena opción para disminuir importaciones de químicos destinados a la ganadería y favorecer el mayor uso de fuentes naturales de proteína, con un mayor beneficio en las explotaciones lecheras
Resumen en inglés A study was conducted in order to evaluate the utilization of kenaf and cassava forage as alternatives of natural protein sources to substitute urea, in rations for dairy cows based on pastures and sugarcane forage, in the rainy season. For such purpose 30 dairy cows of the Siboney de Cuba breed were used, with productive potential of 12 L, live weight of 486 kg ± 12 and similar lactation times (120 days ± 25), which were randomly distributed in three treatments: A) sugarcane (15 kg/day) + 10 kg of fresh kenaf forage/day, B) sugarcane (15 kg/day) + 10 kg of fresh cassava forage/day and C) sugarcane (15 kg/day) + urea (150 g/animal/day). High values of protein were found in the forages (23,4 and 24,5 % for kenaf and cassava, respectively). The treatments with these forages produced 0,7 L of milk over the control, and little variation was observed in the health indicators. The pH in the urine and excreta of the animals was higher under the conditions of supplementation with urea, which indicates a possible alkalization. It is concluded that both forages could be a good choice to decrease imports of chemicals for cattle production and favor the higher use of natural protein sources, with a higher benefit in dairy production systems
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Forraje,
Leche,
Ganancia de peso,
Ganado lechero,
Cuba
Keyword: Bovines,
Animal nutrition,
Feedstuff,
Milk,
Dairy cattle,
Weight gain,
Cuba
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