Revista: | Pastos y forrajes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418035 |
ISSN: | 0864-0394 |
Autores: | Contino Esquijerosa, Yuván1 Herrera González, Rafael1 Ojeda García, Félix1 Iglesias Gómez, Jesús Manuel1 Martín Martín, Giraldo Jesús1 |
Instituciones: | 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 40 |
Número: | 2 |
Paginación: | 152-157 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo y de salud en cerdos en ceba, alimentados con una dieta no convencional. Se utilizaron 24 cerdos hembras y machos castrados, con peso vivo inicial promedio de 23,96 kg y 11 semanas de edad, distribuidos aleatoriamente a razón de 12 animales en dos tratamientos: A) dieta convencional, basada en concentrado comercial; y B) dieta criolla, elaborada con harina de soya y de morera como fuentes de proteína, y harina de sorgo y yuca como fuentes de energía. Los cerdos se pesaron al inicio de la evaluación cada 14 días. Se determinó el consumo de alimentos (kg día-1), la ganancia de peso diaria (kg día-1) y la conversión alimenticia (kg de MS kg-1 PV), así como indicadores hematológicos. No hubo diferencias significativas en cuanto al peso vivo a los 75 días de edad (23,33 y 24,58 kg) y al sacrificio (96,91 y 96,64 kg). La ganancia media diaria fue de 0,667 y 0,654 kg/día para el control y el tratamiento experimental, respectivamente, con solo una diferencia numérica de 13 g. Los indicadores hematológicos (hemoglobina y hematocrito) tampoco difirieron entre tratamientos. Se concluye que el uso de un concentrado no convencional elaborado a partir de harinas de sorgo, yuca, soya y morera no afectó la producción porcina y permitió un ahorro de 2 244,4 kg de maíz y 237,4 kg de soya, por lo que se recomienda su uso en la alimentación de cerdos en ceba |
Resumen en inglés | The objective of the research was to evaluate the productive and health performance in fattening pigs, fed a non-conventional diet. Twenty-four female and castrated male pigs were used, with average initial live weight of 23,96 kg and 11 weeks of age, randomly distributed at a rate of 12 animals in two treatments: A) conventional diet, based on commercial concentrate feed; and B) creole diet, elaborated with soybean and mulberry meal as protein sources, and sorghum and cassava meal as protein sources. The pigs were weighed at the beginning of the evaluation and every 14 days. The feed intake (kg day-1), daily weight gain (kg day-1) and feed conversion (kg DM kg-1 LW), as well as some hematological indicators, were determined. There were no significant differences regarding live weight at 75 days of age (23,33 and 24,58 kg) and at slaughter (96,91 and 96,64 kg). The mean daily gain was 0,667 and 0,654 kg day-1 for the control and the experimental treatment, respectively, with only a numerical difference of 13 g. The hematological indicators (hemoglobin and hematocrit) did not differ between treatments either. It is concluded that the use of a non-conventional concentrate feed elaborated from sorghum, cassava, soybean and mulberry meals did not affect pig production and allowed to save 2 244,4 kg of corn and 237,4 kg of soybean, for which its use is recommended to feed fattening pigs |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Porcinos, Nutrición animal, Dietas, Harina, Ganancia de peso, Sorghum bicolor, Glycine max, Morus alba, Proteínas |
Keyword: | Swine, Animal nutrition, Diets, Flour, Weight gain, Sorghum bicolor, Glycine max, Morus alba, Proteins |
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