Evaluación de una mezcla de probióticos en la alimentación de las gallinas ponedoras en una explotación comercial



Título del documento: Evaluación de una mezcla de probióticos en la alimentación de las gallinas ponedoras en una explotación comercial
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361239
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Facultad de Agronomía, Matanzas. Cuba
2Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Calceta, Manabí. Ecuador
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 35
Número: 3
Paginación: 311-320
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión, en la dieta de gallinas ponedoras, de una mezcla probiótica (biopreparado) a base de las cepas Lactobacillus salivarius C65 y Bacillus subtilis E44, se realizó una investigación en la granja de ponedoras "Baró Chiquito" del municipio Limonar, Matanzas, entre junio y julio de 2011. El diseño fue completamente aleatorizado y se evaluaron dos tratamientos: T1) dieta basal (control) y T2) dieta basal más la mezcla de biopreparados, en proporción 1:1. Se utilizaron 2 078 gallinas ponedoras L33, con una edad entre 40 y 48 semanas (1 039 aves por tratamiento), las cuales se alojaron en jaulas metálicas y recibieron agua y alimento a base de maíz-soya. Los huevos se recogieron cada día y se determinó el número total de posturas y el de huevos por ave por semana, el consumo de alimento y la conversión en posturas por kilogramo de alimento consumido. Los animales que recibieron la mezcla probiótica tuvieron una mayor producción en todo el periodo, excepto en la semana 40, en la que no se manifestó diferencias entre tratamientos. Hubo diferencias (P<0,05) en el porcentaje de posturas, a favor del tratamiento con la mezcla probiótica, y también en cuanto a la variación del número de posturas por ave por semana (P<0,01). Se concluye que es posible emplear este biopreparado en la alimentación de gallinas ponedoras, ya que se obtuvo un 10% más de posturas que en el control, así como positivos indicadores de conversión en huevo por cada kilogramo de alimento
Resumen en inglés In order to evaluate the effect of including, in the diet of laying hens, a probiotic mixture (biopreparation) based on the strains Lactobacillus salivarius C65 and Bacillus subtilis E44, a study was conducted at the "Baró Chiquito" laying hen farm of the Limonar municipality, Matanzas, between June and July, 2011. The design was completely randomized and two treatments were evaluated: T1) basal diet (control) and T2) basal diet plus the mixture of biopreparations, in a 1:1 ratio. A total of 2 078 L33 laying hens were used, with an age between 40 and 48 weeks (1 039 fowls per treatment), which were housed in metallic cages and received water and feed based on corn-soybean. The eggs were collected every day and the total number of egg-layings and eggs per hen per week, feed intake and conversion into eggs per kilogram of feed consumed were determined. The animals that received the probiotic mixture had higher production throughout the period, except in week 40, in which no differences were shown among treatments. There were differences (P<0,05) in the laying percentage, favoring the treatment with the probiotic mixture, and also regarding the variation of the egg number per hen per week (P<0,01). It is concluded that it is possible to use this biopreparation for feeding laying hens, because 10% more laying occurred than in the control, and also positive indicators of conversion into egg per kilogram of feed were obtained
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Gallinas ponedoras,
Probióticos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Laying hens,
Probiotics
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