Efecto de la presencia de sombra en áreas de pastoreo de ovinos. 1. Selección de especies forrajeras



Título del documento: Efecto de la presencia de sombra en áreas de pastoreo de ovinos. 1. Selección de especies forrajeras
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418025
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Maracay, Aragua. Venezuela
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 65-72
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con el fin de evaluar el efecto de la sombra sobre la selección de especies forrajeras por ovinos en pastoreo, se realizó un estudio en el laboratorio-sección de ovinos del Instituto de Producción Animal, Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela. Se emplearon 24 borregas West African (18,73 ± 2,36 kg), distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos: T1: sin sombra (SS), y T2: con sombra (CS). La sombra se produjo con un toldo de malla sintética (70 % de sombra) colocado a una altura de 2 m para un área cubierta de 36 m2 , sobre potreros (0,13 ha) sembrados con Cynodon nlemfuensis. Se identificaron las especies de plantas, y se midió la altura, la cobertura y la producción de biomasa. Los animales en pastoreo fueron observados (15 min por animal) con binoculares en dos periodos de tiempo: 9:30-10:00 am y 1:00-1:30 pm, y se registró el consumo por especie y parte de la planta consumida. Se identificaron 27 especies pertenecientes a 14 familias. Las variables altura y cobertura de plantas difirieron por tratamiento (p ≤ 0,05), y la biomasa fue afectada por los tratamientos, el muestreo y el estrato (p ≤ 0,05). La especie con mayor porcentaje de selección por los animales fue C. nlemfuensis (95 %). El consumo de hojas fue mayor en el turno de la mañana (96 %) que en el de la tarde (71 %). Se concluye que la sombra artificial influyó en la selección de especies forrajeras en las borregas
Resumen en inglés In order to evaluate the effect of shade on the selection of forage species by grazing sheep, a trial was conducted at the Experimental Sheep Unit, Animal Production Institute, School of Agronomy, Central University of Venezuela. Twenty four West African ewe lambs were used (18,73 ± 2,36 kg), randomly distributed in two treatments: T1: no shade (NS) and T2: shade (S). The shade was provided by a canopy of synthetic mesh (70 % shade) placed at a height of 2 m for a 36-m2 covered area, over enclosed pastures (0,13 ha) sown with Cynodon nlemfuensis. The plant species were identified and the height, cover and biomass production were measured. The grazing animals were observed (15 min/animal) with binoculars in two time periods: 9:30 a.m. to 10:00 a.m. and 1:00 p.m. to 1:30 p.m., and the intake per species and consumed plant part were recorded. Twenty seven species belonging to 14 families were identified. The variables plant height and cover differed per treatment (p ≤ 0.05), and biomass production was affected by treatment, sampling and stratum (p ≤ 0.05). The species with the highest selection percentage by the animals was C. nlemfuensis (95 %). Leaf intake was higher during the morning period (96 %) than the afternoon period (71 %). It is concluded that artificial shade influenced the forage species selection by the ewe lambs
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Nutrición animal,
Fisiología vegetal,
Forraje,
Pastos,
Sombreado,
Ovinos,
Altura,
Biomasa
Keyword: Gramineae,
Animal nutrition,
Plant physiology,
Feedstuff,
Grasses,
Shading,
Sheep,
Height,
Biomass
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)