Composición química, factores antinutricionales potenciales y valor nutritivo de dos especies del género Pithecellobium



Título del documento: Composición química, factores antinutricionales potenciales y valor nutritivo de dos especies del género Pithecellobium
Revista: Pastos y forrajes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000260796
ISSN: 0864-0394
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Experimental de los Llanos Centrales "Rómulo Gallegos", San Juan de los Morros, Guárico. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Trujillo. Venezuela
3Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey", Matanzas. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 177-193
País: Cuba
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó la composición fotoquímica integral y el valor nutritivo de la biomasa comestible de dos especies leguminosas (Pithecellobium dulce Roxb. (Benth.) y Pithecellobium saman Jacq. Benth.)) provenientes de la finca "El Reto", estado Trujillo, Venezuela, mediante un diseño totalmente aleatorizado y cinco réplicas. El forraje de P. dulce exhibió los niveles más elevados de celulosa, hemicelulosa, K, Ca, taninos totales, taninos que precipitan las proteínas y taninos condensados (9,58; 20,60; 1,45; 2,71; 3,02; 1,63 y 3,94% MS, respectivamente). El follaje de P. saman presentó considerables concentraciones de lignina ácido detergente (9,91% MS), fósforo total (0,60% MS), saponinas (3,85% MS), alcaloides (0,16% MS) y fósforo fítico (0,22% MS). Los valores de MS, PB, proteína verdadera, PB unida a la fracción fibrosa, FDN, FDA, carbohidratos solubles, nitrógeno no proteico, sodio, magnesio, cenizas, polifenoles totales y taninos hidrolizables, no mostraron diferencias significativas entre las arbóreas (P<0,05). P. dulce presentó los mayores porcentajes de degradación de la MS (a + b: 77,3), degradabilidad a las 48 horas (68,5) y digestibilidad posruminal del nitrógeno (66,7). No se observaron diferencias sustanciales (P<0,05) entre ambas especies para la velocidad de degradación de la MS y la degradabilidad de la PB y la FDN. Los resultados permiten concluir que la biomasa de P. dulce, aunque muestra características esencialmente polifenólicas, es un forraje de mejor calidad por presentar un mayor potencial de degradación de la MS y digestibilidad intestinal de la proteína. El menor valor nutritivo de P. saman quizás se deba a los considerables niveles de saponinas en su biomasa. Independientemente de las diferencias numéricas encontradas, el follaje de ambos árboles constituye una buena alternativa para la alimentación de los rumiantes
Resumen en inglés The integral photochemical composition and the nutritive value of the edible biomass of two legume species (Pithecellobium dulce Roxb. (Benth.) and Pithecellobium saman Jacq. (Benth.)) from the “El Reto” farm, Trujillo state, Venezuela, were evaluated by means of a completely randomized design and five replications. The forage of P. dulce showed the highest levels of cellulose, hemicellulose, K, Ca, total tannins, protein precipitable tannins and condensed tannins (9,58; 20,60; 1,45; 2,71; 3,02; 1,63 and 3,94% DM, respectively). The foliage of P. saman showed considerable concentrations of acid detergent lignin (9,91% DM), total phosphorus (0,60% DM), saponins (3,85% DM), alkaloids (0,16% DM) and phytic phosphorus (0,22% DM). The values of DM, CP, true protein, CP bound to the fibrous fraction, NDF, ADF, soluble carbohydrates, non protein nitrogen, sodium, magnesium, ash, total polyphenols and hydrolyzable tannins, did not present significant differences between the trees (P<0,05). P. dulce showed the highest percentages of DM degradation (a + b: 77,3), degradability at 48 hours (68,5) and post-ruminal digestibility of nitrogen (66,7). No substantial differences were observed (P<0,05) between both species for the degradation rate of DM and degradability of CP and NDF. The results allow to conclude that the biomass of P. dulce, although showing essentially polyphenolic characteristics, is a better quality forage, as it presents a higher degradation potential of DM and intestinal degradation of protein. The lower nutritive value of P. saman may be due to the considerable levels of saponins in its biomass. Independently from the numerical differences found, the foliage of both trees is a good choice for ruminant feeding
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pithecellobium dulce,
Pithecellobium saman,
Composición química,
Valor nutritivo,
Follaje
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Pithecellobium dulce,
Pithecellobium saman,
Chemical composition,
Nutritive value,
Foliage
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