Revista: | Papeles de trabajo - Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000559631 |
ISSN: | 0327-6147 |
Autores: | Carenzo, Sebastián1 Quiroga, Ludmila2 |
Instituciones: | 1CONICET, 2UBA, FFyL, |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jun |
Número: | 27 |
Paginación: | 16-51 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Este trabajo propone aportar a la comprensión de un fenómeno que cobra cada vez más relevancia entre los grupos campesinos e indígenas que habitan el Gran Chaco: la homogenización y empobrecimiento del patrón alimentario de estas poblaciones. Desde una perspectiva de antropología alimentaria, desarrollamos un estudio de caso sobre las prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo frutos del algarrobo (Prosopis Alba). La reconstrucción de las trayectorias sociales asociadas a este alimento, se revela como un dispositivo significativo para dar cuenta de la dinámica de transformaciones evidenciadas en su producción, distribución y consumo durante los últimos tres siglos. |
Resumen en inglés | This paper aims to contribute to the understanding of a phenomenon that is becoming more relevant to the peasants and indigenous groups that inhabit the Gran Chaco: homogenization and impoverishment of the dietary pattern of these populations. From an anthropology of food perspective, we developed a case study on the practices and representations linked to the production and consumption of Algarroba fruits (Prosopis Alba). The reconstruction of social trajectories associated with this food, is revealed as a significant device to account for the dynamics of transformations evidenced on its production, distribution and consumption over the past three centuries. |
Otro resumen | Cet travail se propose contribuer à la compréhension d’un phénomène qui porte de plus en plus importance entre les groupes paysans et indigènes qui habitent le Grand Chaco: l’homogénéisation et appauvrissement du patron alimentaire de ces populations. À partir d’une approche de l’anthropologie alimentaire, on developpe une étude de cas sur les pratiques e représentations relatives à la production et consommation de fruits de caroubier (Prosopis Alba). La reconstruction des trajectoires sociales associe à c’est nourriture, apparaît comme un dispositif relevant pour mettre en évidence la dynamique des transformations évidences sur sa production, distribution et consommations pendant les trios derniers siècles. |
Palabras clave: | Antropología alimentaria, Desarrollo rural, Soberanía alimentaria, Algarroba, Gran chaco |
Keyword: | Anthropology of food, Rural development, Food sovereignity, Algarroba, Gran chaco |
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