Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño



Título del documento: Prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo de frutos de especies forestales del bosque nativo: reflexiones a partir de la reconstrucción de las trayectorias sociales de la algarroba en Chaco Formoseño
Revista: Papeles de trabajo - Centro de Estudios Interdisciplinarios en Etnolingüística y Antropología Socio-Cultural
Base de datos:
Número de sistema: 000559631
ISSN: 0327-6147
Autores: 1
2
Instituciones: 1CONICET,
2UBA, FFyL,
Año:
Periodo: Jun
Número: 27
Paginación: 16-51
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en español Este trabajo propone aportar a la comprensión de un fenómeno que cobra cada vez más relevancia entre los grupos campesinos e indígenas que habitan el Gran Chaco: la homogenización y empobrecimiento del patrón alimentario de estas poblaciones. Desde una perspectiva de antropología alimentaria, desarrollamos un estudio de caso sobre las prácticas y representaciones vinculadas a la producción y consumo frutos del algarrobo (Prosopis Alba). La reconstrucción de las trayectorias sociales asociadas a este alimento, se revela como un dispositivo significativo para dar cuenta de la dinámica de transformaciones evidenciadas en su producción, distribución y consumo durante los últimos tres siglos.
Resumen en inglés This paper aims to contribute to the understanding of a phenomenon that is becoming more relevant to the peasants and indigenous groups that inhabit the Gran Chaco: homogenization and impoverishment of the dietary pattern of these populations. From an anthropology of food perspective, we developed a case study on the practices and representations linked to the production and consumption of Algarroba fruits (Prosopis Alba). The reconstruction of social trajectories associated with this food, is revealed as a significant device to account for the dynamics of transformations evidenced on its production, distribution and consumption over the past three centuries.
Otro resumen Cet travail se propose contribuer à la compréhension d’un phénomène qui porte de plus en plus importance entre les groupes paysans et indigènes qui habitent le Grand Chaco: l’homogénéisation et appauvrissement du patron alimentaire de ces populations. À partir d’une approche de l’anthropologie alimentaire, on developpe une étude de cas sur les pratiques e représentations relatives à la production et consommation de fruits de caroubier (Prosopis Alba). La reconstruction des trajectoires sociales associe à c’est nourriture, apparaît comme un dispositif relevant pour mettre en évidence la dynamique des transformations évidences sur sa production, distribution et consommations pendant les trios derniers siècles.
Palabras clave: Antropología alimentaria,
Desarrollo rural,
Soberanía alimentaria,
Algarroba,
Gran chaco
Keyword: Anthropology of food,
Rural development,
Food sovereignity,
Algarroba,
Gran chaco
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)