Palma de aceite y seguridad alimentaria en el caribe colombiano: el caso del municipio de María La Baja, Bolívar



Título del documento: Palma de aceite y seguridad alimentaria en el caribe colombiano: el caso del municipio de María La Baja, Bolívar
Revista: Palobra (Cartagena)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000494595
ISSN: 1657-0111
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
2Universidad Tecnológica de Bolívar, Coordinación de Investigación Formativa, Cartagena de Indias. Colombia
3Universidad Tecnológica de Bolívar, Programa de Economía, Cartagena de Indias. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Número: 17
Paginación: 122-143
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo aborda las implicaciones del cultivo de palma de aceite en la estructura productiva agrícola y la seguridad alimentaria de María la Baja, Colombia, uno de los municipios con mayor representatividad en la producción agrícola de la región Caribe y, en especial, de la palma de aceite. Para ello, se analizan las evaluaciones agropecuarias del periodo 2001-2014, así como los resultados tanto de una encuesta aplicada a productores de palma de aceite, como de una entrevista realizada a vendedores de productos agroalimentarios de la plaza de mercado municipal. Los resultados anteriores se contrastan con el análisis de la vulnerabilidad de la seguridad alimentaria desarrollado por el Departamento de Prosperidad Social -DPS- y el Programa Mundial de Alimentos –WFP-. Los resultados muestran que el crecimiento de la palma de aceite ha traído consigo una disminución importante de los cultivos de alimentos; también han aumentado la vulnerabilidad en materia de seguridad alimentaria
Resumen en inglés This article is about the implications of oil palm cultivation in the agricultural production structure and food security of María la Baja, Colombia, one of the municipalities with the highest representation in agricultural production in the Caribbean region, and especially palm of oil. For this, the agricultural evaluations of the period 2001-2014 are analyzed, as well as the results of both a survey applied to oil palm producers and an interview with sellers of agri-food products in the market square. The above results are contrasted with the analysis of the vulnerability of food security developed by the Department of Social Prosperity (DPS) and the World Food Program (WFP). The results show that the growth of oil palm has led to a significant decline in food crops; food security vulnerability has also increased
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Colombia,
Biocombustibles,
Seguridad alimentaria,
Vulnerabilidad,
Palma de aceite,
María la Baja,
Percepción,
Estructura productiva
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Palobra/2017/no17/6.pdf