Termodinámica de la inclusión entre clorpropamida y α-ciclodextrina



Título del documento: Termodinámica de la inclusión entre clorpropamida y α-ciclodextrina
Revista: PÄDI boletín científico de ciencias básicas e ingenierías del ICBI
Base de datos:
Número de sistema: 000578719
ISSN: 2007-6363
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México,
Año:
Volumen: 11
Número: s/n
Paginación: 36-39
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés Chlorpropamide is an antidiabetic agent belonging to the sulfonylurea family, used for the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus this drug has low solubility, which leads to bioavailability problems. One way to solve this complication is by using cyclodextrins, cyclodextrins are oligosaccharides that have a semi-rigid toroidal shape with a hydrophobic cavity, which is capable of containing non-polar molecules inside, forming an inclusion complex. Isothermal titration calorimetry is a technique that allows knowing the thermodynamic profile of the inclusion reaction between chlorpropamide and α-cyclodextrin (logK= 1.95 ± 0.01 M-1, ∆G0= −2.70 ± 0.005 kcal mol-1, ∆H0= −3.47 ± 0.06 kcal mol-1, −T∆S0= 0.763 ± 0.07 kcal mol-1), in the same way it allows reactions to be carried out at different temperatures, with which it is possible to determine the calorific capacity of the inclusion (∆CP0= −0.119 kcal mol-1 K-1). The results obtained show that the reaction is exothermic, spontaneous and that the interactions that predominate of hydrophobic nature.
Resumen en español La clorpropamida es un agente antidiabético perteneciente a la familia de las sulfonilureas, utilizado para el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2, este fármaco presenta una baja solubilidad lo que conlleva a problemas de biodisponibilidad, una forma de solucionar esta complicación es utilizando ciclodextrinas, las cuales son oligosacáridos que presentan una forma toroidal semirrígida, poseen una cavidad hidrófoba, capaz de contener moléculas no polares en su interior formando un complejo de inclusión. La titulación calorimetría isotérmica es una técnica que permite conocer el perfil termodinámico de la reacción de inclusión entre la clorpropamida y la α-ciclodextrina (logK= 1.95 ± 0.01 M-1, ∆G0= −2.70 ± 0.005 kcal mol-1, ∆H0= −3.47 ± 0.06 kcal mol-1, −T∆S0= 0.763 ± 0.07 kcal mol-1), de igual forma permite realizar reacciones a diferentes temperaturas, con lo cual es posible determinar la capacidad calorífica de la inclusión (∆CP0= −0.119 kcal mol-1 K-1). Los resultados obtenidos muestran que la reacción es exotérmica, espontánea y que las interacciones que predominan son las hidrofóbicas.
Palabras clave: clorpropamida,
ITC,
complejo,
inclusión,
capacidad,
calorífica
Keyword: chlorpropamide,
ITC,
cyclodextrin,
inclusion,
complex,
heat,
capacity
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